Départ : Follebin (1300 m)
Topo associé : Mont de Grange, Par les versants SE/N/SW
Sommet associé : Mont de Grange (2432 m)
Dénivelé : 2040 m.
Sortie du samedi 16 février 2008
grand beau !!!Etat de la route : ok
Altitude du parking : 1300
Altitude de déchaussage (descente) :1370
de super conditions sur tous les itinéraires décrits - De la bonne transfo et de la vieille poudreuse tassée.
Activité avalancheuse observée : une vieille coulée dans la face sud-ouest
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| montée arête coicon | 1300-2400 | S | 8h30 | Dure | neige dure quelques portions sans neige | |
| face sud-est | 2400- 2000 | SE | 10h45 | Moquette | bonne transfo | |
| couloir pertuis | 2400 - 1950 | N | 11h50 | Poudre tassée | pas beaucoup de neige mais très correcte | |
| face sud ouest | 2400 - 1300 | SW | 13h30 | Moquette | transfo ti top |
Un joli tour qui permet de bénéficier des différentes orientations de ce sommet isolé.
La descente SE s'impose le matin - le Nord ne voit pas le soleil - le Sud-ouest dégèle l'après midi.
Beaucoup de monde aujourd'hui venant principalement de Très les Pierres (nombreux Suisses fort sympathiques).
J'avais prévu la descente de la face Est mais ce matin un vent d'est assez frais empêchait le dégel. Un randonneur à raquette très sympa m'a dit qu'il avait fait la S-E hier et qu'il l'avait trouvée excellente.
Le départ du Pertuis passe très bien. les pentes ne sont pas super raides mais l'exposition est importante : nombreux sont les rochers qui parsèment le couloir .
Ces conditions météo très stables permettent de passer plus de temps dans la montagne et donc de rentabiliser le déplacement.
A noter au sommet du Mont de Grange un pylône pour le téléphone !!!
et une table d'orientation qui a la particularité d'être un peu décalée par rapport aux sommets décris. Bravo à ceux qui on fait ce travail !!! Peut-être l'ont-il fait un jour de brouillard !!! Est-ce que cette table d'orientation d'un autre âge a été placée pour mieux faire passer la pilule du pylône ?
Du sommet la vue s'étend du Grand Pic de la Meije au Cervin et à l'Eiger !!!
Un gros bisous à ma petite Emma qui m'attend en Chartreuse.

Mont de Grange, Par les versants SE/N/SW