Départ : Saint Alban des Villards (1130 m)
Topo associé : Col de Morétan, Par le Col du Merlet
Sommet associé : Col de Morétan (2503 m)
Sortie du dimanche 28 février 2021
Grand beau, pas mal de vent, des bourrasques fortes d'EEtat de la route : noire
Altitude du parking : 1130m
Altitude de chaussage (montée) : 1200m
Altitude de déchaussage (descente) : 1300m
Activité avalancheuse observée : vieilles purges
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Moquette | Versants sud | |||||
| Transfo lourde | Versants sud | |||||
| Dure | Tous versants le matin | |||||
| Irrégulière | Versants nord |
BRA 2/5, mais ça semblait vraiment béton partout.
Le p'tit WE devenu traditionnel au Refuge du Merlet, mais cette fois-ci en accès depuis la Maurienne et pas depuis le Veyton.
Départ hier 27 février à 7H35 du charmant village de St-Alban des Villards, plafond nuageux bas (il a plu en fin de nuit à Chambéry), mais déjà des trouées de ciel bleu. Portage pendant 2km skis sur l'épaule (la place est déjà prise sur le sac pour les bûches), ça chausse à 1200m et je reste rive droite du Merlet (ubac). Au même moment, deux personnes remontent rive gauche, je les recroiserai bein plus haut de loin. Tout passe dans la forêt, avec un peu de sanglier sur 2/3 endroits. Puis ambiance grand large avec cette magnifique combe ouverte du Merlet. Plus haut, deux personnes montent en direction du Col du Montfossé, direction Col du Merlet pour moi, j'y arrive à 11H00. Le Refuge du Merlet 300m plus bas a l'air calme, pas d'activité en vue.
Neige dure pour la descente, pas encore le temps de décailler, un début de moquette en versants sud.
Voici ce que j'ai amené pour le refuge : 5 bûches (consommées le soir), 1 scie égoïne neuve, 1 hachette neuve, 30m de fil de fer pour les rafistolages (la porte du poele à bois a été changée, je ne savais pas), allumettes, briquet, éponge, bougie-cierge, cordelette, petite pince plate-coupante, de la colle.
Le temps de m'installer sur le rebord de la fenêtre plein sud au soleil, 1 skieur, puis 2, puis 3, et 4 enfin. Je fais la connaissance d'un petit groupe de 4 jeunes vraiment bien sympas (salut Natou, Solène, Maxime et Ju !) et v'là ti pô qu'au bout de 10min de discussion on en vient déjà à parler de JM Jancovici ! On déjeune tous ensemble au soleil pour un chouette moment.
Après déjeuner, on repart tous les 5 vers la col du Bacheux, mais ça commence à se couvrir, du vent, la neige commence à recrouter, finalement on reste versants plein sud et on va chercher le col coté 2415m entre la Montagne du Coteau et la Dent de Bacheux. 4 autre skieurs descendent du Merlet... oups.... on risque d'être 9...
Descente en moquette assez agréable, chacun vaque à ses occupations au refuge ou autour. Le groupe de 4 revient d'une balade, on sera donc 9 et on respecte le couvre-feu de 18h. :-)
Repas au lyoph pour bibi, raclette insoutenable (quand on mange du lyoph) pour les p'tits jeunes, "non non merci, je n'aime pas le fromage".... arrrgghhh qu'est-ce qui fait pas inventer comme mensonges pour se contenter de son lyoph végétarien... :-) Allez, un p'tit verre de rouge pour trinquer, merci !
Ça caille bien quand même dedans, le poêle fait ce qu'il peut, mais bonne soirée !
Dehors, dans une face en face, 2 frontales dans un endroit où il ne devrait plus ya avoir personne à cette heure-là (nuit) et surtout au-dessus de barres rocheuses. On fait des signes avec les frontales, l'autre groupe relève les positions, mais les deux en face ne répondent pas à nos signaux. Bon, on verra...
Nuit de m... à se cailler (ah oui, les couvertures chaudes de l'an dernier ont été remplacées par des couettes d'été), finalement je passerai la nuit sous les 3 couettes (mais froid quand même) en guise de masque FFP12 anti-Covid. Dehors, bourrasques dont on dirait qu'elles soulèvent le toit... pleine lune... c'est magnifique...
Réveil naturel à 7H30, départ 8H15, ciao tout le monde ! :-)
Direction le Col du Moretan (loupé l'an dernier), neige dure le temps de traverser à gauche mais ça passe sans couteau, je le mets au pieds du grand couloir (j'ai les crampons dans le sac au cas où). Je suis plus ou moins des traces de la veille mais effacées par le vent, faut faire gaffe pendant les conversions mais ça passe bien. Sortie directe par la petite arête au-dessus. Pas mal de vent bien frisquet dans la dernière petite combe qui monte au col, ambiance arctique même avec les galops de poudre balayés par Éole. Col, hop hop hop, je traîne pas, descente bien pourrie dans une neige irrégulière. Descente par la pente de droite, je recroiserai de loin le groupe de 4 d'hier soir qui passe par le col pour aller sur Puy Gris. A priori ils mettent les crampons, un autre gars seul garde les skis.
Aaaahhhh, le soleil enfin, il fait du bien, retour au refuge à 11H00, casse-croûte, re-départ 11H30 (pas d'autre col aujourd'hui, trop fatigué de la nuit gelée), Col du Merlet encore, puis la descente dans une neige très transfo bien lourde. Allez, skiabilité correcte au global, plutôt médiocre en réalité, mais un super week-end donc ça réhausse ! :-)

Col du Moretan avec nuit en refuge, via le Col du Merlet