ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Beaufortain > Chard du Beurre

Chard du Beurre (Beaufortain, 1878m)

Sortie avec départ en zone froide mais rapidement bien exposée le matin. Long passage en forêt, protégé des risques. Course plaisant pour son ambiance moyenne montagne.
Départ sur le parking, traverser le pont puis partir en remontant le cours d'eau par sa berge gauche. Dès les premiers arbres, s'engager dans le chemin le plus raide à droite (en pointillé sur les cartes).
La montée rejoint un chemin forestier puis un chalet/clairière à 1615 m avec des panneaux "amateurs" pour prévenir de la gentillesse du chien présent l'été. Continuer en suivant les signaux jaunes/rouges. Passage près d'un arbre remarquable. Sortie dans un champ vers 1750 m, rlonger la forêt vers votre gauche. Petit replat et légère descente (ne pas prendre le chemin fléché à droite car occasionne une descente ensuite). A la sortie de la zone arborée, prendre à droite dans un grand champ jusqu'au sommet du Chard du Beurre. Caractéristique avec son "Balcon sur le Mont Blanc", sorte de plateforme artificielle suspendue en bois pour les visiteurs .
A la descente, ne surtout pas tirer droit, très engagé (roche, glace) mais reprendre en poussant un peu le chemin de l'aller. Une fois atteint les 1750 m de lisière forêt / champ, continuer encore un peu sur les traces de la montée puis profiter de la belle neige entre les sapins.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.24 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : NOMBREUSES PLAQUES TOUJOURS SENSIBLES

Risque Naturel : Quelques départs au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Quelques départs au soleil. Déclenchements skieurs : NOMBREUSES PLAQUES TOUJOURS SENSIBLES

Stabilité : LENTE STABILISATION : LES PLAQUES DEMEURENT NOMBREUSES ET RÉACTIVES, PARFOIS ÉPAISSES ET DÉCLENCHABLES A DISTANCE Déclenchements provoqués : - De nombreuses plaques sont en place. Généralement d'aspect dure près des crêtes, elles sont poudreuses dans les pentes et parfois situées très loin des crêtes. Elles peuvent reposer sur des couches fragiles persistantes, rendant les déclenchements à distance possibles. Le déclenchement est particulièrement facile au niveau des ruptures de pente. Cela donne des avalanches de taille 2 à 3 (moyenne à grande), voire 4 (très grande) dans les larges pentes chargées; avec des cassures allant jusqu'à 1 m 50. - Sous 2200/2500 m en versant Sud, le risque est plus faible car le manteau s'est assaini par humidification. Départs spontanés : - Quelques départs, souvent en poire, sont attendus surtout dans les pentes raides ensoleillées, tailles 1 à 2 (petites à moyennes). - Dans de rares cas, les avalanches sus-citées peuvent mobiliser des couches fragiles et déclencher des avalanches de plaques de taille 2 à 3 (moyenne à grande), une taille 4 (très grande) n'est pas exclue. - Rarement, des avalanches de fond peuvent se produire sur pente herbeuse et dalle rocheuse, tailles 2 à 3.

Qualité : Enneigement : bon pour la saison grâce au bel épisode de dimanche/lundi, tout de même hétérogène et parfois déficitaire à haute altitude du fait des multiples épisodes de vent fort. Limite skiable : skiable a tous niveaux en Nord, sans sous-couche confortable sous 1400 m. En Sud, skiable à partir de 1400 m. Qualité de la neige : encore beaucoup de neige meuble au programme en versant froid : 40 cm à 60 cm au-dessus de 2000 m lorsque le vent ne l'a pas emportée. La poudre s'est bien densifiée, elle est souvent cartonnée par le vent en altitude. En Sud, le manteau est printanier jusqu'à 2200/2500 m : crouté le matin avant de s'humidifier en journée. On notera cependant que des crêtes ou croupes peuvent être dénudées ou en glaces à cause du vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER