On s'enflamme, on s'enflamme.
Je rappelle que la skiabilitĂ© est indĂ©pendante de la saison. Ce n'est pas parce que c'est le dĂ©but de l'hiver et que vous ĂȘtes contents de faire 3 virages poudreux depuis le sommet, que la skiabilitĂ© est bonne. L'aide le prĂ©cise bien : bonne skiabilitĂ© = bon ski DE HAUT EN BAS, ce qui implique un bon enneigement jusqu'au parking.
J'ai fait Ă©voluer la fenĂȘtre de choix, vous aurez maintenant Ă cliquer sur une case avec un peu plus d'explications, pour Ă©viter de vous enflammer !!
Bonne saison Ă tou.te.s, on vous souhaite plein de (vraies) sorties ***** đ
Jeroen a dit :Bonjour,
Je rappelle que la skiabilité est indépendante de la saison.
Jeroen, pourrais-tu expliciter cette phrase?
Dans un compte-rendu, pour moi c'est la skiabilité du jour
J'explicite,
En dĂ©but de saison ou en fin de saison, il y a souvent moins de neige en bas. Il est fort probable qu'on puisse faire des Ă©tincelles avec les skis ou qu'il va y avoir du portage. Ce n'est pas parce que c'est presque normal qu'il faut l'oublier dans la skiabilite. En particulier, on ne peut pas mettre 5 Ă©toiles si ça touche, mĂȘme ponctuellement, ou s'il y a du portage.
En cas de nĂ©cessitĂ© de portage, Ă partir du moment oĂč le dĂ©nivelĂ© du portage est indiquĂ©, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas dire que la skiabilitĂ© est excellente au-dessus si tel est le cas. Sinon bien des courses uniquement accessibles sans danger au printemps seraient dâoffice exclues dâune possibilitĂ© dâexcellence alors quâil arrive souvent quâelles lâatteignent.
Si je me réfÚre à ce qui avait été mis en place il y a fort longtemps et qui devrait guider votre choix, tu as partiellement raison pour les portages au printemps. Lorsqu'il y a du portage la skiabilité 5* est exclue (et pas la 4*, j'ai corrigé) . AprÚs ça peut évoluer, mais il faut en discuter.
L'Ă©chelle est pourtant claire comme de l'eau de roche, objectivable.
Mais non ça suffit pas faut la réinterpréter selon l'humeur du jour , le cycle lunaire, la raclette de la veille.
ça fait combien temps que ça dure avec cette skiabilitĂ©??? super longtemps... J'ai beaucoup rĂąlĂ©... bon maintenant je lis et je rigole sur certains CR mais j'ai pas pu m'empĂȘcher d'intervenir sur un hier car clairement mettre excellent c'est impossible (et mĂȘme bonne)...(pour moi faut virer la skiabiliĂ© et obliger une saisie parfaite des conditions de neige mais ça ferait beaucoup de contributeur en moins....)
Tout ça n'est pas trÚs important puisqu'il suffit de détailler les différentes qualité de neige dans les conditions ...
Cependant, j'avoue m'ĂȘtre posĂ© la question hier :
La légende disant :
5* = Neige fabuleuse de haut en bas
4* = Bon ski de haut en bas
Pour nous, c'Ă©tait 5* sur 90% des descentes et 3* sur 10%
Un peu math : moyenne = 4,8 donc 5* đ đ
@PascalC : Perso quand je vois ton CR et que tu met limite sous 1750 avec ski neufs pour moi c'est bonne... AprĂšs comme tu as bien rempli la qualitĂ© de la neige on peut ce faire une idĂ©e par nous mĂȘme, le problĂšme c'est quand les conditions sont quasi pas remplies du coup on ne peut se fier qu'au "ressenti" du skieur...
C'est la faute Ă Fan. Il a mis excellente au mĂȘme endroit mĂȘme jour. J'allais quand mĂȘme pas mettre bonne đ đ
J'ai mis bonne pour la mĂȘme sortie que PascalC .... je corrige, je passe Ă correct. Se faire traiter de cochon pour une sortie correcte.... đ đ
PS: je milite depuis des années pour la suppression des étoiles!
Si Friz met correct, vu que j'y étais le lendemain, c'est forcément moins bien, donc je met médiocre
Plus sérieusement, je pense que beaucoup des contributeurs mettent une note de la qualité de neige sur la meilleure neige de la journée, que ce soit sur 10, 50 ou 90 % de ce qu'ils ont skié
C'est donc en effet une appréciation subjective, liée à une activité plaisir, pour laquelle on aime à retenir surtout le positif
Tout ça pour dire que quel que soit les rĂšgles mises en place, le rĂ©sultat sera toujours biaisĂ© đ
La note n'est finalement qu'un point d'entrée pour aller voir le détail des conditions de neige si elles sont remplies bien sûr ...