Hello,
Comment préparez vous votre Grolle?
Perso: du café fort et très chaud (2 tasses) que je verse sur une tranche d'orange (avec la peau) déposée préalablement dans la grolle, avec un ou deux clous de girofle et un peu de cannelle et 3 cuillères à soupe de sucre fin.
Je prends un capuchon de Cognac, 2 de Génépi, 3 capuchons d'Eau de vie (poire ou mirabelle ), je chauffe tous çà et une fois bien chaud, j'y verse dans la grolle. Je fais flambé mais pas trop longtemps et puis YoOOLéééé…
La coupe de l'Amitié fera le tour de la table le temps de la vidée.
Personnellement , je la fais au Rhum avec tranches d'oranges et cannelle, tout cela bien dosé en sucre de canne.
Pour le café l’équivalent de deux tasses , expresso si possible , avec du Nescafé ça le fait aussi .
Attention très chaud, au premier tour ça "bruuuuuuule la langue"
La Grole enfin la mienne !
1 tranche d'orange et 2 de citron , je presse ces tranches pour en sortir le jus, manip à faire dans la grole.
Le café je le fait standard ( ni jus de chaussette ni restreto) mais je le sucre directement, je compte juste le nombre d'orifice de la grole pour la quantité.
Ensuite la gnole, ben si il y a des furieux j'y vais gras sinon light, je fais chauffer la gnole et je la flambe puis je verse dans la grole ou je viens de mettre le café.
Effet assuré dans un refuge.
JE prends très souvent du marc de savoie ( grappa pour les italiens) mais prune ou mirabelle ça marche aussi.
Je n'ai jamais mis de clou de girofle, ça c'est dans les lentilles, la canelle je verrais cela plutôt dans le vin chaud mais la ce n'est pas moi le spécialiste je le boit juste.
Une grole doit quand même y avoir de la gnole sinon c'est juste un café chaud.
Nescafé ben si on peut pas faire autrement mais un vrai café est mieux.
@ Yves : Je te vois bien demander c'est quoi votre recette des diots après ...
Hé bien je vais la faire celle là. Ça me tente bien d'une fois changer.
Merci ;-)
iceripper a dit :La Grole enfin la mienne !
1 tranche d'orange et 2 de citron , je presse ces tranches pour en sortir le jus, manip à faire dans la grole.
Le café je le fait standard ( ni jus de chaussette ni restreto) mais je le sucre directement, je compte juste le nombre d'orifice de la grole pour la quantité.
Ensuite la gnole, ben si il y a des furieux j'y vais gras sinon light, je fais chauffer la gnole et je la flambe puis je verse dans la grole ou je viens de mettre le café.
Effet assuré dans un refuge.
JE prends très souvent du marc de savoie ( grappa pour les italiens) mais prune ou mirabelle ça marche aussi.
Je n'ai jamais mis de clou de girofle, ça c'est dans les lentilles, la canelle je verrais cela plutôt dans le vin chaud mais la ce n'est pas moi le spécialiste je le boit juste.
Une grole doit quand même y avoir de la gnole sinon c'est juste un café chaud.
Nescafé ben si on peut pas faire autrement mais un vrai café est mieux.
@ Yves : Je te vois bien demander c'est quoi votre recette des diots après ...