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Accueil > Tous les forums > Matériel & techniques > faut il thermoformer

faut il thermoformer


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J
jeanpi
[2 posts] - Le 19/01/2013 18:40

Je viens d'acheter des Scarpa Rush au vieux et ils m'ont conseillé de faire quelques sorties avant de les thermoformer.
Que va reellement m'apporter le thermoformage et est ce qu'il est obligatoire de le faire.
merci pour vos com.

C
Centurion
[29 posts] - Le 19/01/2013 21:31

Salut,

Quelques sorties avant de thermoformer, c'est une bonne idée, sauf si tu as un pied non conventionnel (large, oignons, etc).

Un chausson neuf, quel qu'il soit, va et doit de toute façon se former un peu. Les chaussons actuels sont déjà bien confortables. Perso je ne moule plus sauf si.

À l'inverse, si tu as trop "tassé" certains points au thermoformage, ça risque d'être embêtant, même si tu peux récupérer une partie en remoulant.

T
Tiou
[22 posts] - Le 20/01/2013 14:37

Pas du tout obligatoire sur les chaussons "modernes". Dans la coque et en cours d'usage la temperature monte pas mal et les fibres se déforment "raisonnablement" au bon moment c'est à dire avec le pied qui a son volume et sa forme d'effort. Pour certains ça change pas mal. Je trouve qu'après thermoformage la fibre est encore moins respirante donc ça mouille plus vite à l'intérieur et le chausson met plus de temps à sécher. Bref pas besoin. Sauf bien sûr si point douloureux qui nécessite de "chasser" la fibre localement. Alors là pas le choix.

V
vitup
[71 posts] - Le 20/01/2013 14:57

A mon avis, le thermoformage est obligatoire pour avoir une chaussure précise à la descente et confortable à la montée et vice versa.. Celà permet d'individualiser le chausson à ton pied. Il permet, de plus, de créer un espace libre pour les orteils(cage à orteils) pour éviter d'avoir froid. Certes la mousse va se tasser avec le temps mais le thermoformage ni change rien. Je pense que les vendeurs disent que celà n'est pas vraiment nécessaire car celà leur évite un travail pénible? Avec le thermoformage, se faire faire une semelle thermo, c'est le top. 😉

Névé
- Le 20/01/2013 16:03

J'ai toujours fait thermoformer mes chaussures et je ne pensais pas que l'on pouvais se servir des chaussons sans thermoformer. Sauf que la dernière fois au Vieux C quand j'ai acheté des maestrale on m'a dit que ça ne servait à rien voire même que c'était moins bien après!!!!????
Bon j'étais sceptique mais j'ai pris mes chaussures sans les faire mouler. Sur les skis ça n'allais pas trop mal, pas super confort mais pas rédhibitoire non plus, mais à l'occasion dans un bon shop spécialisé dans la personnalisation des chaussures j'ai fait mouler mes chaussons. Et bien là c'est le jour et la nuit! De chaussures passable au niveau confort mes maestrales sont devenues des pantoufles et en plus beaucoup plus précises en descente.
Donc en gros au Vieux ça les fait chier de thermoformer, ça prend du temps, ils savent pas faire, il risquent d'abimer le chaussons car ils ne maitrisent pas donc ils conseillent au client de ne pas thermoformer. Ils jouent sur le fait qu'un chausson non thermoformé ce n'est pas si inconfortable que ça donc les clients s'en accommodent sans trop savoir.
Le chaussons thermo ça représente un surcout sur une chaussure, c'est dommage de ne pas en profiter.

DanC
- Le 20/01/2013 16:12

J'ai des thermo-formés qui se sont tassés....Alors je rajoute une paire de chaussettes , et ca le fait bien pour pas cher.

F
Forezan
[1006 posts] - Le 21/01/2013 07:11

Thermoformer ça ne me mange pas de pain, ça se fait chez soi sans problème alors pourquoi prendre le risque de ne pas le faire?
(Si on n'a pas un four ventilé on a toujours un proche qui en possède un!)

jean
[994 posts] - Le 21/01/2013 09:25

@Névé : +1
J'ai acheté, il y a quelques années des Scarpa, avec chausson thermoformable. Le vendeur (un copain) me dit :" fais une ou deux sorties, et après je te ferais le thermoformage. Je n'ai fait qu'une sortie, qui a été une vraie galère à la descente, tant j'avais mal aux pieds. www.skitour.fr/sorties/col-du-gleysin,4837.html
Cette année, j'ai acheté une paire de Maestrale, toujours chez le même copain (www.reliefmountainshop.com/), il a reconnu que c'était une erreur de ne pas thermoformer tout de suite et cette fois j'ai passé une demie heure dans son magasin pour faire un très bon thermoformage.
Je ne suis pas certain que les grandes enseignes du ski soient prêtes à passer ce temps avec leurs clients pour le faire... Ce qui expliquerait leurs paroles 🤢

papaseb
- Le 21/01/2013 09:28

Forezan a dit :Thermoformer ça ne me mange pas de pain, ça se fait chez soit sans problème alors pourquoi prendre le risque de ne pas le faire?
(Si on a pas un four ventilé on a toujours un proche qui en possède un!)


Salut,
Justement j'ai acheté des maestrale (avec lesquels j'ai fait 2 sorties pas super confort) et elles n'ont pas été thermoformé... Du coup je pensais le faire au four.
Peux tu me donner des indications stp ? Temperature, temps, précautions...

Merci 🙂 🙂

H
Herneau
[99 posts] - Le 21/01/2013 11:09

Salut ,
pour thermoformer à la maison , je procède de la façon suivante:

four chaleur tournante 110° préchauffage 10 min , une feuille d'alu sur la grille positionnée au 1er tiers du four, chausson 6-8 min au four ,
un petit tampon de papier humide inséré ensuite au bout du chausson (ça fait de la place pour le bout des pieds... 🙄 )
on remet le chausson dans la chaussure , on chausse et serre modérément on garde la chaussure 20 min en marchant doucement ... 😄

papaseb
- Le 21/01/2013 11:17

Herneau a dit :Salut ,
pour thermoformer à la maison , je procède de la façon suivante:

four chaleur tournante 110° préchauffage 10 min , une feuille d'alu sur la grille positionnée au 1er tiers du four, chausson 6-8 min au four ,
un petit tampon de papier humide inséré ensuite au bout du chausson (ça fait de la place pour le bout des pieds... 🙄 )
on remet le chausson dans la chaussure , on chausse et serre modérément on garde la chaussure 20 min en marchant doucement ... 😄


Ok merci... je vais tester 😉

F
Forezan
[1006 posts] - Le 21/01/2013 13:29

Four à chaleur tournante préchauffé à 110°c, chaussons tourné le haut vers le flux d'air pour que l'air rentre dedans, sans la semelle intérieure sur grille propre (le mieux) ou feuille d'alu, 10, 12 minutes. Préparer ses pieds en attendant avec ses chaussettes habituelles, mais en plus dessous un bout de vielle chaussette coupée juste sur l'avant du pied pour que les orteilles aient ensuite plus de place.
Positionner le chausson tout ramolli dans la chaussure en faisant attention de ne pas se tromper de pied et surtout qu'il n'y ait pas de plis. Mettre la semelle intérieure puis le pied et serrer moyennement la chaussure. se mettre debout en faisant de petites flexions vers l'avant et les garder jusqu'à refroidissement (15 minutes environ).

papaseb
- Le 21/01/2013 14:08

Forezan a dit :Four à chaleur tournante préchauffé à 110°c, chaussons tourné le haut vers le flux d'air pour que l'air rentre dedans, sans la semelle intérieure sur grille propre (le mieux) ou feuille d'alu, 10, 12 minutes. Préparer ses pieds en attendant avec ses chaussettes habituelles, mais en plus dessous un bout de vielle chaussette coupée juste sur l'avant du pied pour que les orteilles aient ensuite plus de place.
Positionner le chausson tout ramolli dans la chaussure en faisant attention de ne pas se tromper de pied et surtout qu'il n'y ait pas de plis. Mettre la semelle intérieure puis le pied et serrer moyennement la chaussure. se mettre debout en faisant de petites flexions vers l'avant et les garder jusqu'à refroidissement (15 minutes environ).


Merci, avec toutes ces infos je devrais pouvoir faire un mix et m'en sortir 😎

K
kakou
[128 posts] - Le 21/01/2013 16:10

le coton cardé au bout de la chaussette, c'est pas mal pour faire de la place aux orteils
et si on a une semelle genre orthopédique à mettre dans le chausson, comme celui ci aura un peu rétreci au chauffage, on peut glisser la dite semelle dans la chaussette, du coup quand on met le pied, tout est en place 😉

F
Forezan
[1006 posts] - Le 21/01/2013 20:36

Pascale a dit :le coton cardé au bout de la chaussette, c'est pas mal pour faire de la place aux orteils
Effectivement j'y penserai à l'avenir, ça doit faire mieux de la place vers l'avant que le bout de chaussette.
La semelle dans la chaussette c'est ce que recommande Scarpa, Dynafit dit comme j'ai dit plus haut ... on a le choix.

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