ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Ecrins > Les Richards

Les Richards (Ecrins, 1575m)

Accès : De la RN 85 Gap-Grenoble, suivre la direction Orcières-Merlette.
A la sortie de Pont du Fossé, prendre à gauche en direction des Richards.
Parking au bout de la route, 200m après les maisons. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Les Richards

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
29.11.25Palastre classiquerandoski69
Météo/températures : beau 
Conditions d'accès/altitude du parking : ouvert
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m
Conditions pour le ski : joli enneigement, mais pas de sous couche.

Conditions nivo et activité avalancheuse : de la poudre froide  ds les versants à l'ombre, de la transfo au soleil, de la croûte ou de la lourde entre les deux.

29.11.25PalastreSerge13
Météo/températures : très beau sans vent
Conditions d'accès/altitude du parking : route, sans problème, quelques petites traces de neige.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : ça fait du bien de reprendre ! Petite sortie, très jolie, très bonne trace de montée. par contre ça touche pas mal à la descente, une nouvelle chute de neige serait bienvenue.

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
26.11.25Soleil Bœuf Juste2hors
Météo/températures : Grand beau sur la sortie (Quelques passages de brume) 0° /-1 au départ à 10h30 ; 2/3° au retour vers 13h
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche jusqu'au parking 
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking 1600 m
Conditions pour le ski : Top Conditions 2 à 3 cm au départ / vers 1800 m 15 cm après 2000 m très bon enneigement / Poudreuse quelquefois un peu ventée

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur la sortie ; faire attention sur l'arrête qui va au sommet plaques en formation
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation, faciles à déclencher.

Risque Naturel : ponctuels, parfois en plaque en altitude.

Résumé : Départs spontanés : ponctuels, parfois en plaque en altitude. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation, faciles à déclencher.

Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE/RÉCENTE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : Plaques en place en altitude dans la neige récente, d’autres en formation avec les chutes de neige ventée. Ces instabilités sont plus fréquentes et faciles à déclencher, parfois à distance, dans les orientations ouest / nord/ est (accumulation par le vent et/ou présence de couches fragiles persistantes). Elles sont aussi plus nombreuses dès 2200 m, même loin des crêtes et ruptures de pente et parfois d’aspect poudreux. En cas de déclenchement, avalanches de taille petite à moyenne, plus rarement grande au-dessus de 2400 m surtout par forte surcharge (sur-avalanche par exemple). Départs spontanés : Départs ponctuels de neige fraîche, parfois en plaque, en pente raide d’altitude pendant les chutes ou par la surcharge due au vent. Avalanches de neige petite à moyenne, rarement grande en haute altitude.

Qualité : L'enneigement est déficitaire pour la saison. Hauteurs de neige mesurées : nivôse d'Orcières (2280 m) : 42 cm. Limite d'enneigement skiable vers 1500/1600 m sur pente herbeuse ou piste forestière, enneigement devenant plus confortable au-dessus de 2000/2200 m environ. État de la neige de surface : neige fraiche, travaillée par le vent en altitude, sur fond humide ou regelé en dessous de 2200 m environ.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER