Accès : Saint Jean de Maurienne, Saint Michel de Maurienne, direction Valloire, bifurcation mi chemin sur Valmeinier 1500. (toujours deneigé)
Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍
Topos associés - Valmeinier 1500
- Gros Crey, par les pistes (D+ 1120m / Ski 2.1)
Valable jusqu'au 15.03 en soirée
Au-dessus de 2600m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : Plaques dans la neige fraiche.
Risque Naturel : De neige fraiche.
Résumé : Départs spontanés : De neige fraiche. Déclenchements skieurs : Plaques dans la neige fraiche.
Stabilité : Instabilité dans la neige fraiche en altitude. Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2600 m (plus bas sur l'est du massif) : Des plaques friables en neige fraîche sont présentes ou en formation. Elles sont facilement déclenchables par un skieur, pour donner des avalanches de taille 1 à 2, rarement 3, sur l'est du massif (secteur Valmeinier, Valloire et Galibier) plus arrosé. - Plus bas, ces plaques sont plus rares et plus restreintes, pouvant donner des tailles 1, rarement 2 au passage d'un skieur. - En dessous de 2000 m avec le réchauffement diurne, il sera possible de faire partir la neige récente sous les skis en coulées légèrement humides de taille 1, rarement 2, si la topographie s'y prête. Départs spontanés : - De plaques friables en neige fraîche, cédant par accumulation : taille 1 à 2, parfois 3 sur l'est du massif. - Quelques coulées de neige récente humidifiée l'après-midi sous 1800m en pentes raides. - Rares plaques de fond possibles sous 2300 m en Nord, sous 2700 m en Sud, dans les secteurs habituels taille 2.
Qualité : Enneigement : correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1600/1900 en Sud. Qualité de la neige 5 à 10 cm de fraîche tombés dans la nuit, reposant sur 10 à 15 cm (en fonction de l'altitude) de neige récente, plus ou moins croutée sous 2000m. Dans le secteur de Valmeinier, Valloire et Galibier les quantités de fraiche devraient avoisiner les 15 à 20 cm. .