ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > Celliers > Petit Château, Couloirs NE

Petit Château, Couloirs NE (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Petit Château (2458 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1140 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 40/100m

Départ : Celliers (1370 m) - Départ: Celliers Dessus. 
Albertville > direction Moutiers > route du col de la Madeleine jusqu'à Celliers
Attention: Parking de Cellier Dessus souvent saturé. Pour le confort de tous, privilégiez le parking de la Maison de Cellier situé à 1 km en aval du point de départ. Compter 130m D+ et 15 min sup.
Services sur place (WC à l'arrière du bâtiment et bar-restaurant)
Itinéraire : Route du col de la madeleine jusqu'à "les Gonthiers" 1544m. Remonter ensuite la Combe des Plans puis prendre direction SW vers 2100m en direction du col de La Valette (ou des Aiguillons selon les cartes).
Les Petit et Grand Château apparaissent avec plusieurs couloirs.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Le couloir central permet de traverser sur la combe de La Valette.


Variantes

1. Couloir oriental (1140 m, ski 4.1, N)

A l'extrémité E de petit Château, court, raide et partie supérieure exposée. Bon remplissage obligatoire.

2. Grand Château, La Rampe (1140 m, ski 4.1, N)

A côté du Col de la Valette, parfait pour l'initiation à la pente : bien raide mais très court. A faire en passant ...

Les 3 couloirs de Petit Château, celui du milieu traverse.Les 3 couloirs de Petit Château, celui du milieu traverse.
Petit et Grand ChâteauPetit et Grand Château

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
15.12.24Saute Moutons dans les combes de la Lauzière ✅ghyslain
Météo/températures : brouillard puis beau!
Conditions d'accès/altitude du parking : Cellier dessus
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : 
Belle poudreuse et bon ski dans toutes les combes! Toujours pas de sous couche sous 1800m mais ça le fait en faisant attention !
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques accus dans les pentes sous le vent de Nord, on a buté dans la Sud de la Pointe de la Balme.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.24 à 16:00

Indice de risque marqué évoluant en fort.

Risque Accidentel : Plaques friables / dures.

Risque Naturel : Avalanches de neige fraîche.

Résumé : Départs spontanés : Avalanches de neige fraîche. Déclenchements skieurs : Plaques friables / dures.

Stabilité : Fortes chutes de neige fortement ventées. Départs spontanés : Au fil des heures, des avalanches de neige fraîche vont se produire avec des départs ponctuels ou linéaires. (taille 1 à 2 puis rapidement 2 à 3, possiblement 4 la nuit suivante). Routes et infrastructures exposées pourraient être impactées en soirée et dans la nuit suivante. Déclenchements provoqués : Les plaques en formation sont souvent sensibles et mobilisables au passage d'un skieur, même loin des crêtes. Elles s'épaississent au fil des heures, cassures de 20 à 30 cm en matinée, en augmentation ensuite, 40 à 80 cm l'après-midi, 1 m à 3 m pour les plus épaisses la nuit suivante en haute montagne.

Qualité : Enneigement correct pour la saison avec de la poudreuse en surface, 30 à 40 cm en général au-dessus de 2000 m bien moins plus bas, skiable au mieux en nord vers 1500m, 1900 m en sud.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER