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Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Cugnon) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°/40° 300m

Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m) - St Gervais -> Les Contamines-Monjoie -> Parking de Cugnon
Itinéraire : Du Cugnon, itinéraire des Dômes de Miage, par le refuge de Tré la Tête, le Mauvais Pas, le Glacier de Tré la Tête jusqu'à environ 2450m (ou après être redescendu du refuge des Conscrits), remonter en diagonale un passage raide jusqu'à prendre pied sur le glacier du Mont Tondu.
Le remonter jusqu'à un replat sous la pente terminale, à remonter soit par l'arête à droite, soit directement (crampons utiles). Cotation 3.2 pour la directe, 3.1 pour l'itinéraire de montée ?

Descente idem
Matériel : crampons
Remarques

Retour par le versant W et les Lacs Jovet.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 03.01 en soirée
Rédigé le 02.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent, plus sensibles dans les versants froids et en altitude.

Risque Naturel : rares avalanches pendant les chutes de neige.

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches pendant les chutes de neige. Déclenchements skieurs : Plaques à vent, plus sensibles dans les versants froids et en altitude.

Stabilité : Nouvelles instabilités dans la neige fraiche ventée. Attention aux signes de transport sur le manteau neigeux. Déclenchements provoqués : * Plaques à vent dans la neige fraîche formées par le vent de sud-ouest (mercredi et jeudi). Facilement déclenchables. Elles sont situées dans toutes les orientations, mais sont plus sensibles dans les pentes, restées froides. En haute montagne, elles sont plus nombreuses et plus larges (parfois sous formes de plaques dures). Taille 1 à 2 rarement 3 (petite à moyenne, rarement grande). Observables : accumulations de neige, vaguelettes etc. Départs spontanés : * rares avalanches de neige fraîche durant les chutes de neige (jeudi soir, jusqu’à vendredi en fin de nuit). Taille 1 à 2 (petite à moyenne).

Qualité : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis vers 800/1000 m sur les pentes herbeuses. Les crêtes et les forêts manquent souvent de neige. Qualité de la neige vendredi matin : Au-dessus de 1200 m : couche de neige fraîche récente (20/25 cm) de plus en plus venté en montant en altitude. Cette couche n’est pas uniforme à cause du vent : des zones sont érodées, et d’autres comprennent de grosses accumulations. Cette couche repose sur un fond dur. Et parfois de la vieille poudreuse dans un large secteur nord.

Source: MétéoFrance

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