Sommet : Mont Giraud (2606 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1200 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : 30/35°/400m
Départ :
St Dalmas de Valdeblore (1382 m) - Au départ de Nice RN 202 direction vallée de la Tinée ,puis accès Valdeblore Saint Dalmas
Itinéraire :
Suivre l'itinéraire du Mont Pepoiri par le vallon de Veillos jusqu'au parking alt 2040 du bout de la route en été, ce qui veut dire + ou - de dénivelé suivant que la route depuis St Dalmas est plus ou moins déneigée. Si le départ se fait depuis St Dalmas il y a déja 600m de dénivelé depuis le dernier virage en épingle de la route montant à la station de la Colmiane. Du parking à 2040 suivre Sud Ouest et Ouest la piste qui prolonge le parking. Si les conditions le permettent, quitter cette piste à la premiére épingle pour descendre de 30m rejoindre le sentier d'été du GR 52 et le suivre (descente de 100m de dénivelé environ) jusqu'au moment ou il coupe le vallon de la Tune. Si le GR n'est pas praticable il faut poursuivre la piste jusqu'au point 2157m pour redescendre ensuite rejoindre le GR 52 au niveau des vacheries au point 2045. Remonter alors ce vallon direction Nord NordOuest. Les pentes sont trés soutenues à 30/35° sur 400m de dénivelé, c'est donc un vallon avalancheux qui ne peut être entrepris que si la neige est bien stabilisée. Le vallon se termine à un col à 2500m sur la crête de la tune, on suit alors la crête direction sud ouest pour atteindre le sommet. La descente la plus belle se fait tout droit sous le sommet par une pente trés large et trés réguliére à environ 35°, puis par le vallon de la tune. Remettre les peaux quand on rejoint le GR 52 pour remonter au parking des millefonts par l'un ou l'autre des itinéraires décrits ci-dessus à l'aller.
Remarqueson peut je pense aussi partir directement de valdeblore La Bolline par le vallon de Millefonts qui part du village en direction nord, mais il faut un bon enneigement et le départ dans ce cas se fait à 1100, soit un dénivelé de 1500m!!
Valable jusqu'au 28.12 en soirée
Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : quelques plaques en place, devenant plus difficiles à déclencher.
Risque Naturel : quelques petits départs ponctuels au soleil.
Résumé : Départs spontanés : quelques petits départs ponctuels au soleil. Déclenchements skieurs : quelques plaques en place, devenant plus difficiles à déclencher.
Stabilité : QUELQUES PLAQUES EN COURS DE STABILISATION DANS LA NEIGE VENTÉE Déclenchements provoqués : quelques plaques sont encore en place, d'aspect le plus souvent durci par le fort vent d'est de ces derniers jours. Elles sont présentes en toutes orientations, plutôt au dessus de 2200 m environ, mais deviennent progressivement difficiles à déclencher. Elles génèrent des avalanches de taille petite à moyenne (taille 1 à 2) en général. Une rare grande (taille 3) est possible en secteurs frontaliers dans les zones d'accumulation (en Roya et Vésubie notamment), ainsi qu'en cas de sollicitation d'une couche fragile plus profondément enfouie et généralement difficile à déclencher. Départs spontanés : peu probables en début de journée, puis quelques départs ponctuels en pentes raides ensoleillées au fil de la journée. Avalanches de petite taille en général, rarement moyenne.
Qualité : Enneigement normal pour une fin décembre après les récentes chutes de neige. Données observées : 57 cm à la nivôse de Millefonts (2430 m), autour de 50 cm à 2000 m et 30 cm vers 1600 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1600 m en ubacs ; peu de sous-couche en adrets jusqu'à 2200/2400 m sur la majeure partie du massif. État de la neige en surface : hétérogène suite au fort travail du vent d'est. On retrouve de la neige récente, jusqu'à 30/50 cm sur le chaînon frontalier, souvent ventée au-dessus de 2000/2200 m, parfois poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude. Elle repose sur un fond dur jusqu'à 2200/2400 m. Crêtes et sommets exposés parfois dégarnis par le vent.
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Mont Giraud, Face Sud Est par vallon de la Tune (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)







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