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Topo-guide > Vanoise > Chambéranger > Le Grand Bec, Grand Coude

Le Grand Bec, Grand Coude (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Le Grand Bec (3399 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1760 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : > 50° sur 70 m puis 50 ° sur 100 m

Départ : Chambéranger (1490 m) - Alberville -> Moutiers -> Direction Pralognan -> Planay -> Chambéranger -> La rochette 1490 (Ensuite, route fermée par arreté municipal jusqu'au 1er Mai)
Itinéraire : De Chambéranger, monter jusqu'à Plan Fournier puis suivre la piste forestière jusqu'à son extremité (1910 m, carrossable quand elle est deneigée). De là, suivre le sentier vers le refuge du Grand Bec, puis juste avant de traverser le ruisseau de Fontaine Froide, remonter au mieux plein Est vers le glacier de la Culaz. Le remonter jusqu'en haut puis s'engager dans le couloir évident le long de la paroi au N. Remonter le coude jusqu'à buter sur la falaise vers 3250 m.
Matériel : Casque. Piolets et crampons.
Face NW du Grand Bec. Photo de Louis Grenet, prise le 13 mai 2007 de la RochetteFace NW du Grand Bec. Photo de Louis Grenet, prise le 13 mai 2007 de la Rochette
face nord ouest du Grand Bec en condition d'hiver face nord ouest du Grand Bec en condition d'hiver
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 04.03 en soirée
Rédigé le 03.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Quelques plaques poudreuses près des crêtes.

Risque Naturel : En pentes raides ensoleillée. Rares plaques de fond sous 2500 m.

Résumé : Départs spontanés : En pentes raides ensoleillée. Rares plaques de fond sous 2500 m. Déclenchements skieurs : Quelques plaques poudreuses près des crêtes.

Stabilité : Le vent d'Est de ce week-end a alimenté quelques plaques près des crêtes, encore un peu réactives. Déclenchements provoqués : - Au dessus de 2200m environ, quelques plaques sont en place. On les trouve plutôt près des crêtes, en toutes expositions. Généralement difficiles à déclencher, elles sont encore un peu réactives sous le vent d'Est qui a soufflé ce week-end, et lorsqu'elles reposent où la surface était en "vieille poudre" ces derniers jours (large secteur Nord). Elles engendrent des petites avalanches (taille 1), rarement des moyennes (taille 2). Cassures max 20-30 cm. Les plaques sont généralement identifiables par des zones de dépôt/congères/vaguelettes sous le vent.congères sous le vent. - Au-dessus de 2200/2400 m (sauf Lauzière/Cheval Noir) : on ne peut toujours pas complètement exclure le déclenchement d'une grande plaque en large versant Nord, avec la présence de grains anguleux (faces planes/gobelets) dans le manteau neigeux. Déclenchement très difficile et aléatoire (une chute de skieur ou une première avalanche par exemple), mais les avalanches engendrées sont alors de grande ampleur : taille 3. - De petits départs "en poire" sous les skis, sont possibles en fin de journée dans les pentes ayant beaucoup chauffé. Départs spontanés : - Quelques départs en neige humide dans les pentes raides ensoleillées. Généralement de taille 1, rarement 2. - Rares plaques de fond (glissement) sur terrain lisse, sous 2500 m en Sud, 2200 m en Nord. Possibles à toute heure. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1600/1900 en Sud. Qualité de la neige : finement crouté au matin sous 1700/1900 m, puis au-dessus, (1) En Nord, la neige est généralement poudreuse en surface suite aux récentes chutes. Toutefois, près des crêtes/cols/sommets ventés, on trouve de la neige dure, des congères, voire de la glace. (2) En Sud, le ski de printemps s'installe progressivement. Surface gelée dure le matin, à point l'après-midi. Les pentes pas assez ensoleillées (en s'écartant du plein sud) manquent cependant de cycles de regel/dégel : on trouve alors une croûte (+ ou -) cassante, puis une neige humide surmontant de la neige meuble et légère, car pas encore humidifiée.

Source: MétéoFrance

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