ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > La Tour Ronde, couloir Gervasutti

La Tour Ronde, couloir Gervasutti (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : La Tour Ronde (3792 m)
Orientation : W
Dénivelé : 700 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E2
Pente : 45/50° sur 250m.

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : De l'Aiguille du Midi, descendre la Vallée blanche classique en tirant à droite sous la
Pyramide du Tacul jusque vers 3200m. Repeauter, direction plein sud. Lorsque l'on arrive sous les arêtes de la Brenva, le couloir Gervasutti se découvre. Franchir la rimaye (souvent délicate) puis le remonter. Il débouche non loin du sommet et rejoint le haut de la face nord (Le sommet est délicat à atteindre en conditions hivernales et en chaussures de ski...).
Retour par le même itinéraire puis par la Vallée blanche.
Matériel : Crampons, 2 piolets préférables, casque, matériel de sécurité sur glacier.

Variantes

1. Arête de la Brenva, Couloirs Nord (400 m, ski 5.1, N)

Il s'agit des couloirs nord le long de l'arête de la Brenva. Entre 3 et 5 possibilités, longs de 150 à 200m. Cotation a peu près similaire.

Couloir lors d'un très bon enneigementCouloir lors d'un très bon enneigement
Le couloir, en NW de la Tour RondeLe couloir, en NW de la Tour Ronde
Quelques possibilités sur l'arête de la brenva. Le couloir de gauche est l'accés au bivouac de la FourcheQuelques possibilités sur l'arête de la brenva. Le couloir de gauche est l'accés au bivouac de la Fourche
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 15.01 en soirée
Rédigé le 14.01.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : de nouvelles plaques formées par la Bise

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : de nouvelles plaques formées par la Bise

Stabilité : Des instabilités surtout dans la neige récente dues à la Bise. Déclenchements provoqués : * de nouvelles plaques friables vont se former dans la neige récente avec le renforcement de la Bise mercredi, facilement déclenchables. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Elles se situent principalement au-dessus de 1800/2000 m. Dans les zones fortement exposées à la Bise, ces plaques sont dures. * dans les pentes restées à l’ombre (nord-ouest à est) et rarement skiées au-dessus de 2000 m, rares plaques épaisses assez difficile à déclencher, mais pouvant entraîner des cassures de 60/80 cm (taille 3), à cause d’une vielle sous-couche fragile persistante présente localement. * en haute montagne, les plaques sont plus dures et plus épaisses, des tailles 3 (grande) sont possibles. Départs spontanés : * rares plaques de fond, sous 2300 m, de jour comme de nuit dans les pentes lisses (dalles rocheuses, alpages). Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * une plaque à vent peut éventuellement céder, au-dessus de 1800 m, à cause de la Bise. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 1800 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200 m. Les crêtes et les forêts manquent souvent de neige. Qualité de la neige mercredi matin : * sous 1800 m : neige humide regelée, parfois surplombée d’une petite couche de neige récente encore froide. * au-dessus de 1800 m : neige froide, très hétérogène, parfois dure, cartonnée et dans les zones abritées de la Bise, neige encore poudreuse. Entre 1800 et 2300 m, des croûtes de glace peuvent ressortir localement. * en haute montagne, la neige est généralement dure.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER