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Topo-guide > Bornes - Aravis > Comburce > L'Etale, Combe de Foiroux

L'Etale, Combe de Foiroux (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : L'Etale (2483 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1293 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 40° sinon 30°

Départ : Comburce (1190 m) - De Thônes prendre direction Manigod. De Manigod, direction Comburce, suivre la route jusqu’au terminus où se trouve le parking.
Itinéraire : De Comburce, gagner la Rouelle et le bas du couloir Chauchefoin, tirer sur la droite en montant... S'il y a suffisamment de neige, on peut rejoindre directement la combe de Foirou par un verrou relevé et parfois délicat (sinon, il faut emprunter l'itinéraire d'été passant par la Creuse). La montée de la Combe Foiroux jusqu'au col sous le sommet est longuette. La pente sommitale est à 40°. On peut également, du col, basculer dans le couloir Combaz.
Matériel : Piolet, crampons

Variantes

1. Couloir W de la pointe 2266 (1070 m, ski 4.3, W)

Couloir assez étroit qui se découvre dès qu'on atteint le replat vers 2000m en sortant de la combe de la Creuse. Accessible par derrière, en remontant au N du point 2266
200m à 40-45° avec des passages à 45°; 4.3, E1

2. Couloir W de la pointe sud de l'Etale (1260 m, ski 5.1, W)

Le couloir est assez évident, il descend de l'antécime sud de l'Etale (2450m) jusqu'à la combe de Foiroux (vers 2100 m). Deux passages raides (env. 50°), tout en bas et en tout haut du couloir, sont parfois peu enneigés (le passage du bas peut se contourner par la gauche en montant). Le reste se situe entre 40 et 45° environ. Cotation ; petit 5.1. Expo 2/3 selon la sortie. Accessible en boucle par l'arête ou l'alpage de Tardevant. Le sommet correspond à quelques m près à la sortie du couloir de la Coufa.

3. Couloir W de la Pointe 2266 par la Rampe (1070 m, ski 4.2, W)

Du sommet 2266, descendre sur l'épaule N jusqu'à basculer dans le couloir W par une rampe SW assez raide au départ. Attention aux barres en dessous (avant de basculer), et ne pas essayer la première rampe/entonnoir, ça ne débouche que sur une barre !

Voir aussi : Toponeige Aravis Bauges Chartreuse

Versant W de l'Etale, combe de Foiroux et variantes (photo : Etienne -H-)Versant W de l'Etale, combe de Foiroux et variantes (photo : Etienne -H-)
Couloir W de la Pointe S de l'EtaleCouloir W de la Pointe S de l'Etale
Couloir W et Rampe de la Pointe 2266Couloir W et Rampe de la Pointe 2266
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 12.04 en soirée
Rédigé le 11.04.25 à 16:00

Indice de risque faible évoluant en limité.

Risque Accidentel : Neige humide sous les skis.

Risque Naturel : Plaques de fond et neige humide.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond et neige humide. Déclenchements skieurs : Neige humide sous les skis.

Stabilité : Manteau neigeux printanier. Départs spontanés : *Rares plaques de fond. Principalement en larges versants N, E et NW, restés plus enneigés. Départs à toute heure de la journée et de la nuit en pentes lisses et raides (pentes herbeuses, dalles rocheuses, vires). Taille 2 (moyenne) à 3 (grande). *Départs dans la neige humide, au fil du réchauffement diurne. Possibles en toutes orientations : secteurs humidifiés directement par le soleil et aussi en pentes Nord (effet cocotte-minute sous les nuages). Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Déclenchements provoqués : *Avalanches dans la neige humide au passage d'un skieur, au fil du réchauffement diurne. Taille 1 à 2. Autres : *Risque de dévisser le matin sur la neige dure regelée. *Corniches fragilisées par la douceur.

Qualité : Enneigement : Enneigement correct pour la saison au-dessus de 2400 m et déficitaire en dessous. Chaussage des skis au-dessus de 1600/1800 m en versant nord et 1900/2100 m en versant sud. Qualité de la neige samedi: *Le matin : neige regelée, dure à toute altitude et en toute orientation. *L'après-midi : la croute se ramollit au fil de l'ensoleillement et de la hausse des températures dans tous les versants. Neige de printemps lourde et humide sur un fond qui reste dur.

Source: MétéoFrance

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