ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > Le Château > Grand Som, Par la combe des Eparres

Grand Som, Par la combe des Eparres (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Grand Som (2026 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1060 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E2
Pente : 35 max

Départ : Le Château (970 m) - Grenoble > le Sappey > St Pierre de Chartreuse > Col du Cucheron > Le Château.
Itinéraire : Du parking à la sortie de Château, monter au col de Bovinant (1646 m) en suivant la combe des Eparres.
Monter ensuite les pentes NO afin d'atteindre les crêtes que l'on suivra jusqu'au sommet.
Descente : par le même itinéraire.
Matériel : classique
Remarques

- Une autre alternative pour monter au Grand Som, et éviter ainsi les foules qui montent de la Ruchère et du couvent. Seul bémol, la forêt est peu skiante.
- Pour la descente au lieu de descendre dans la partie raide au dessus du col de Bovinant qui est généralement ravagée par les nombreux passages, on peut faire une traversée en direction du col du Fret.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.24 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : instabilités résiduelles dans la neige récente. Très localement une plaque épaisse, vers le haut du massif dans une accumulation sous le vent.

Risque Naturel : très limités, des "boules" ou petites coulées humides sur les versants bien exposés au soleil...

Résumé : Départs spontanés : très limités, des "boules" ou petites coulées humides sur les versants bien exposés au soleil... Déclenchements skieurs : instabilités résiduelles dans la neige récente. Très localement une plaque épaisse, vers le haut du massif dans une accumulation sous le vent.

Stabilité : QUELQUES INSTABILITÉS ENCORE PRESENTES. UNE PLAQUE EPAISSE ET LOCALE RESTANT POSSIBLE AU PASSAGE D'UN SKIEUR SOUS LES SOMMETS. Départs spontanés : se limitant à des "boulettes" ou de minces coulées humides en versants ensoleillés en journée de vendredi, surtout en faces raides. Déclenchements provoqués : stabilisation du manteau neigeux en cours, avec encore des instabilités résiduelles dans la neige récente en diverses orientations. La plupart du temps, départs en plaques peu épaisses au passage d'un skieur, de type plaques dures, ou parfois friables à l'ombre. Sous les hauts sommets, il n'est pas impossible de trouver une vieille sous-couche fragile très locale sous l'épaisse couche de neige récente. Si le skieur la sollicite, il peut déclencher une plaque de plus gros calibre, en particulier sous le vent de nord où des accumulations se sont formées ces derniers jours.

Qualité : Qualification de l'enneigement : l'enneigement s'est amélioré avec les abondantes chutes de neige de ces derniers jours, mais le vent de nord a fait des ravages sur les crêtes d'altitude, soufflant bien souvent cette nouvelle couche. Le ski est possible à partir de 700 m ! en faisant un peu attention aux troncs et gros cailloux sur le bas (pas de sous-couche). Qualité de la neige : de la neige fraîche/poudreuse en forêts dès basse altitude, et combes à l'abri du vent de nord/nord-est. Cette neige est souvent soufflée vers les crêtes sommitales, densifiée par le vent avec des surfaces irrégulières alternant entre zones d'accumulations conséquentes... et secteurs dégarnis. Vendredi, petite croûte de surface sur les versants ensoleillés au lever du jour, puis légère humidification... Avec le vent fort, de nombreuses surfaces dures ou glacées pourraient encore ressortir vers les crêtes les plus soufflées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER