Sommet : Grand Galibier (3228 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1650 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi
Accès en bus LER 35 (horaires)
On peut aussi passer par la brèche du Grand Lac et le vallon du Plan Chevallier (plus alpin)
Dernières sorties Toutes
Date | Titre | Auteur | ❆ |
---|---|---|---|
25.01.25 | 3 jours au nouveau refuge du Clot des Vaches | cricri38 | |
Météo/températures : ensoleillé du 23 aprem au matin du 25, températures pas trop froides mais du vent durant ces 3 jours. Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire Altitude de chaussage/déchaussage : 1710m Conditions pour le ski : Moyennes, un peu de tout selon les versants, en général décapé sur les crêtes, faible enneigement en altitude, des requins quasiment partout mais paradoxalement ça passe bien du Pont de l'Alpe (slmt qqs cailloux dans le border cross). Conditions nivo et activité avalancheuse : Peu de neige même en altitude, qqs plaques en neige dure observées notamment sous le col de la Ponsonnière versant sud, pas d'activité avalancheuse observée | |||
17.01.25 | Grand Galibier, Versant SE par le col de la Ponsonnière | pig73 | |
Météo/températures : beau temps, du vent par intermittence sur le parcours Conditions d'accès/altitude du parking : route noire Altitude de chaussage/déchaussage : voiture Conditions pour le ski : le chemin d'accès à l'alpe du Lauzet passe bien quelque pierres affleurent Neige tassée pour l'essentiel La descente du couloir sous le Grand Lac este neige stabilisée, la descente du vallon Plan Chevalier en neige ramollie, plus ou moins soufflée Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS |
Valable jusqu'au 05.02 en soirée
Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : quelques plaques encore en place - persistance d'un risque localisé de cassure épaisse en altitude.
Risque Naturel : quelques départs de neige humidifiée en journée
Résumé : Départs spontanés : quelques départs de neige humidifiée en journée Déclenchements skieurs : quelques plaques encore en place - persistance d'un risque localisé de cassure épaisse en altitude.
Stabilité : RISQUE DE GRANDE AVALANCHES ENCORE PRÉSENT EN VERSANTS FROIDS D'ALTITUDE Déclenchements provoqués : - Dans les ubacs au-dessus de 2400 m environ, dans les versants froids (orientations ouest, nord à est), des couches fragiles persistantes sont enfouies dans le manteau neigeux. Elles sont généralement difficiles à solliciter par un seul skieur, mais peuvent être localement plus facilement déclenchées sur les secteurs d'une pente où l'enneigement est moindre, ou en cas de sur-avalanche si une plaque de surface est décrochée. En cas de rupture, de grandes avalanches (taille 3) sont alors possibles, avec des épaisseurs de cassure de 50 cm à 80 cm, parfois plus. - A partir de 2000/2100 m, quelques plaques ventées sont encore en place, dans les zones d'accumulation par le vent, généralement proches des crêtes et ruptures de pentes, plus rarement en milieu de pentes. En cours de stabilisation depuis le début de semaine, elles deviennent progressivement moins nombreuses, et plus difficiles à déclencher par un seul skieur. En cas de rupture, elles peuvent provoquer des cassures généralement entre 20 et 40 cm, occasionnant des avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2). - Par ailleurs, en cours de journée dans les versants ensoleillés, un skieur peut initier un départ superficiel en neige humide sous les skis. Départs spontanés : quelques boulettes ou départs ponctuels de neige de surface humidifiée, en pentes raides ensoleillées près des rochers (taille 1).
Qualité : Enneigement déficitaire à basse altitude, mais correct au-dessus de 2000 m environ. Limite d'enneigement skiable : vers 1400/1500 m en ubacs, plutôt 1600/1800 m en adrets sur terrain favorable. État de la neige de surface : en ubacs, la neige récente reste encore légère dans les combes abritées et en forêt, mais elle est souvent travaillée par le vent à proximité des crêtes et sommets. Dans les adrets suffisamment raides ou à basse altitude, neige légèrement croûtée en début de matinée, puis humidification au soleil en cours de journée.