ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Taillefer - Matheysine > Oulles > Grand Galbert, Versant Est (Oulles)

Grand Galbert, Versant Est (Oulles) (Taillefer - Matheysine)

Massif : Taillefer - Matheysine
Sommet : Grand Galbert (2561 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1150 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30° à 35° par endroits

Départ : Oulles (1410 m) - Grenoble > Rochetaillée > Avant Bourg d'oisans à droite > direction col d'ornon > Encore à droite vers Oulles par une route incroyable!
Itinéraire : Se garer à l'intersection Oulles-Pouillard, il y a de la place et ça ne dérange personne. Le chemin part à gauche dans le village de Oulles, il serpente dans les champs directement au dessus. A 1480 le chemin rejoint une combe plutôt à droite, on y accède par une petite descente c'est un point de passage obligé. Monter NE par les belles prairies jusqu'à la crête du fort (1600). Par une grande combe, direction Ouest, atteindre un obstacle que l'on contournera facilement par la droite. La suite est plus facile: c'est Direction Nord Ouest. Atteindre le beau plateau (2450) et finir par la pente terminale (rarement en bonne neige)

Descente par le même itinéraire, où par le Séa : rejoindre le point 2303 et piquer E dans de belles pentes jusqu'au Pouillard.
Matériel : Couteaux (Article passé de mode), accessoirement Crampons, Piolet
Remarques

C'est plein Est, il y fait donc vite chaud et le bas se déneige rapidement.
A la descente, du sommet ne vous trompez pas, à Gauche c'est l'infernal couloir de l'infernet (5.4)


Variantes

1. La Séa (2303 m), depuis Oulles (935 m, ski 2.3)

Du parking (1440m) emprunter le chemin qui part vers le S. Après avoir passé le lit du ruisseau, monter vers l'OSO en direction du Chalet communal à 2007m. Du chalet, remonter vers l'O la croupe au dessus pour prendre pied sur le plateau. Partir plein N en direction du Grand Galbert jusqu'au point 2303 m. Descente par le même itinéraire ou en boucle à partir du point 2303 au bord du plateau.

2. versant E en boucle (1150 m, ski 3.1)

Montée par le chalet communal et la Séa. Descente directe par la face E ou dans l'autre sens si la face est en manque de neige.

3. depuis Oulles (1150 m, ski 2.3)

Du parking (1410m) emprunter le chemin qui part vers le S. Après avoir passé le lit du ruisseau, monter vers l'OSO en direction du Chalet communal à 2007m. Du chalet, remonter vers l'O la croupe au dessus pour prendre pied sur le plateau. Continuer N et atteindre le Grand Galbert. Descente par le même itinéraire.

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
15.12.24un grand Galbert avec lot de poudreuse et cailloux elie.poncet
Météo/températures : beau ciel bleu avec grosse rafales de vent sur les crêtes et au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage parking et déchaussage un tout petit peu plus haut
Conditions pour le ski : Neige excellente tout le long mais aucune sous couche, on a bien touché

Conditions nivo et activité avalancheuse : Certains endroits paraissaient chargés mais rien est parti
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 03.01 en soirée
Rédigé le 02.01.25 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : Formation de plaques peu épaisses mais faciles à déclencher.

Risque Naturel : Coulées de neige fraîche en pentes raides.

Résumé : Départs spontanés : Coulées de neige fraîche en pentes raides. Déclenchements skieurs : Formation de plaques peu épaisses mais faciles à déclencher.

Stabilité : Petite chute de neige ventée se posant souvent sur de la neige sans cohésion. Déclenchements provoqués : actuellement, on trouve dans de nombreuses pentes des zones de neige sans cohésion, alternant parfois avec des secteurs de neige durcie par le vent, notamment près des croupes et des crêtes. La couche de neige fraîche de ce jeudi, parfois soufflée, va donc reposer sur cette strate fragile, formant un équilibre précaire. Les plaques générées par le vent d'ouest/sud-ouest aujourd'hui et celles qui vont se former dans les prochaines heures seront probablement de faible épaisseur, mais par contre elles seront sans doute très faciles à déclencher, même par un skieur isolé. Vendredi, la propagation de fissures ainsi que les "wouf" seront des indicateurs flagrants de l'instabilité du manteau neigeux. Départs spontanés : avec les 10 /15 cm de neige fraîche attendus jusqu'en milieu de nuit de jeudi à vendredi, quelques coulées de neige poudreuse, plus rarement une avalanche de taille moyenne, pourront se produire spontanément dans les couloirs raides. La fréquence des départs va diminuer jusqu'en mi-journée de vendredi, puis quelques purges de taille modeste pourront de nouveau se produire lors des éclaircies de l'après-midi, surtout près des rochers.

Qualité : Qualification de l'enneigement : L'enneigement est correct pour la saison en moyenne montagne et dans les combes bien abritées. Il est médiocre à l'abord des croupes et des sommets suite aux tempêtes qui ont souvent fait réapparaitre les rochers. Limites skiables 1000/1600 m, voire 2200 m dans les adrets raides. Qualité de la neige : La petite couche de fraîche attendue jusqu'en cours de nuit de jeudi à vendredi va recouvrir un manteau neigeux hétérogène : vieille poudreuse un peu dense en pentes froides et abritées (forêts/clairières), neige ventée irrégulière et parfois bien dure vers les crêtes, neige croûtée en versant sud.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER