ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Molines en Champsaur > Col de Font-Froide, Depuis Molines

Col de Font-Froide, Depuis Molines (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de Font-Froide (2600 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : maxi 30°

Départ : Molines en Champsaur (1250 m) - Gap - St-Bonnet - la Motte - Molines en Champsaur
ou pour ceux qui viennent de Grenoble, à Chauffayer à gauche dir. la Motte puis Molines en Champsaur
Itinéraire : Traverser le village vers le Nord et remonter le vallon en suivant le tracé du sentier d'été en rive gauche. Après la cabane de Peyron Roux le vallon change d'orientation. Continuer par son fond puis remonter, plutôt par la droite, les pentes soutenues des Plaines Rouges. Traverser ensuite vers la gauche pour atteindre les moraines des Casses Labourées. Vers 2500m, gravir les pentes Sud pour gagner la crête au NW du col, à proximité du point 2678m.


Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. épaule Est du pic de Colle Blanche, facette Nord Ouest (1620 m, ski 3.3, NW)

Depuis le col de Fond Froide, partir plein sud pour remonter la facette intégralement.
Possibilité de faire le sommet du pic de Colle Blanche à pied: sortir de la facette par la gauche (petite rampe derrière le bloc) pour prendre pieds sur l’arête que l’on remonte au mieux jusqu’au sommet.

facette Nord Est vu depuis le col de fond froidefacette Nord Est vu depuis le col de fond froide
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.24 à 16:00

Au-dessus de 2100m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques plaques localisées en altitude

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : quelques plaques localisées en altitude

Stabilité : PLAQUES DURES EN PLACE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : quelques plaques à vent en place au dessus de 2100/2200 m, formées dans la neige récente fortement ventée. Plaques dures principalement et plutôt difficilement déclenchables. En secteurs d’accumulations, en particulier dans les versants orientés large nord à est, un départ peut mobiliser un volume de neige plus conséquent avec une cassure large et assez épaisse (supérieure à 50 cm). Sous 2000/2200 m, le risque accidentel devient faible. Le redoux et la pluie de jeudi soir ont détruit les structures de plaques préexistantes. Départs spontanés : peu d'activité naturelle à attendre à priori, rares départs superficiels en pentes raides exposées sud à la faveur d'éclaircies. Avalanches de neige humide généralement petites (taille 1).

Qualité : Enneigement nettement amélioré avec les chutes de neige de la nuit de mardi à mercredi puis de jeudi. Manteau neigeux encore peu épais sous 1800 m. La pratique du ski redevient possible au dessus de 1600/1800 m suite aux chutes de jeudi, mais le manteau neigeux est réparti de manière hétérogène sous l'action du vent ayant soufflé en tempête jeudi soir : alternant entre accumulations et zones dégarnies. Le risque de toucher le terrain encore possible dans de nombreux secteurs. État de la neige de surface : au petit matin, la neige est croutée jusqu'à 2200/2400 m du nord au sud. Un redoux s'amorce en journée et la neige s'humidifie en surface dans les versants au soleil. Au dessus de 2500 m, neige le plus souvent durcie, travaillée par le vent. Crêtes pelées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER