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Topo-guide > Mont Blanc > Le Tour > Aiguille du Tour, Couloir de la Table

Aiguille du Tour, Couloir de la Table (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2080 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°, 50° sur 150 m

Départ : Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire : Depuis la station du Tour, remonter le glacier du Tour rive gauche en suivant l'itinéraire de descente de la descente des Trois Cols. Monter en direction du col Purtscheller. On aperçoit alors le couloir de la Table (rocher posé à gauche du sommet du couloir comme une "table").

Sommet de l'aiguille du Tour (cotation AD-):
Un fois arrivé à la petite brèche en haut du couloir de la Table, laisser les skis et continuer par l'arête très aérienne jusqu'au sommet, facile jusqu'à la première antécime (30min), plus délicate jusqu'au vrai sommet (1h).
Du sommet, il est possible de rejoindre le plateau du Trient par la voie voie normale de l'aiguille du Tour (désescalade coté F).
Matériel: corde, sangles et mousquetons pour l'arête sommitale.
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Le couloir est sud et la course longue attention à ne pas être trop tard. On peut couper la course en deux en passant une nuit au refuge Albert 1er.


Variantes

1. Col Purtscheller et Pain de Sucre (2350 m, ski 4.2, W)

Une possibilité de rechange si le couloir de la Table n'est pas bien enneigé; ou un complément au couloir de la Table si on a fractionné la course en dormant à Albert 1er, ce qui ajoute 250 à 300m seulement, et une belle pente protégée.
Col Purtscheller évident à droite du couloir de la Table, 150m environ, raides mais peu expo, sortie rocheuse très facile.
Versant Trient, remonter les faciles pentes du Pain de Sucre, vue magnifique sur la Table et tout le bassin !

2. Par le col du Passon (1250 m, ski 4.3, S)

Un accès plus rapide que par le Tour. Montée en haut des Grand Montets, descente sur le glacier d'Argentière. 600m de D+ pour rejoindre le col du passon puis on bascule sur le glacier du tour (100m de descente) que l'on traverse pour rejoindre la base du couloir de la table (attention aux crevasses sur la traversée).

Couloir de la tableCouloir de la table
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 30.03 en soirée
Rédigé le 29.03.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : rares plaques à vent en haute-montagne

Risque Naturel : plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques à vent en haute-montagne

Stabilité : Départs spontanés : * encore quelques plaques de fond susceptible de se décrocher. Dans les pentes très raides, lisses et herbeuses en moyenne-montagne, en dessous de 2200/2400 m. Possibles à toute heure. Taille 2 (moyenne). Localement, une taille 3 (grande) en orientations W, NW, NE, où le manteau neigeux est encore assez épais. Déclenchements provoqués : * au-dessus de 2600/3000 m : rares plaques à vent, plutôt dans les versants encore froids, formées sous l'effet du vent de NE ce samedi. Principalement secteurs Aiguilles Rouges, glaciers du Tour et d'Argentière. * petite coulées de neige humide sous les skis en pentes raides réchauffées

Qualité : Enneigement : correct au-dessus de 2000 m, déficitaire plus bas. On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1500 m en versant N, 1700/1900 m en S. Qualité de la neige dimanche : * manteau neigeux dense, tassé, assez stable. * fine couche de neige récente ou billes de neige roulée (averses de samedi) sur fond très dense * regel nocturne assez efficace au-dessus de 1800 m. Humidification en surface, suivant la course du soleil. * au-dessus de 2800/3000 m : neige froide, dense, irrégulière, travaillée par le vent. * arêtes en glace * corniches

Source: MétéoFrance

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