ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Plan de l'Aiguille) > Aiguille de Blaitière, Couloir Spencer

Aiguille de Blaitière, Couloir Spencer (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille de Blaitière (3522 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 50° sur 150 m

Départ : Chamonix (Plan de l'Aiguille) (2310 m) - Téléphérique de l'Aiguille du Midi: descendre à la gare intermédiaire du Plan de l'Aiguille (15 euros A/R en 2005).
Itinéraire : Du Plan de l'Aiguille, traverser en direction de l'Aiguille de Blaitière, jusqu'à la moraine issue de son arête NW vers 2500m. Ensuite, ne pas traverser trop sinon on se retrouve exposé aux chutes de séracs.
Remonter au mieux une zone un peu rocheuse pour atteindre un premier couloir (passage raide 50° pouvant être goulotté), puis remonter des pentes plus ou moins soutenues le long de la rive gauche du glacier des Nantillons (selon la qualité de neige, il est possible de monter en peaux). Vers 3200m, on aperçoit en premier le départ du couloir Contamine, puis en continuant une centaine de mètres on est au pied du couloir Spencer. Le remonter au mieux, la partie centrale est la plus raide.
On notera que le couloir voit le soleil le matin et la neige peut donc devenir très dure. Sortie à droite ou à gauche (plus raide).

Descente: idem (ou, si on ne le sent pas, du pied du Spencer vers 3200m, on peut tirer à droite et descendre rive droite du glacier des Nantillons. Mais cela expose aux chutes de sérac et attention aux crevasses).
Matériel : piolets, crampons, matériel de glacier

Variantes

1. couloir Contamine (1200 m, ski 5.3, N)

Court et plus étroit, un verrou s'enneige mal dans le bas, sort sur l'arête ouest. Ne voit pas le soleil.

le bas de l'itinéraire peut poser problème suivant l'enneigementle bas de l'itinéraire peut poser problème suivant l'enneigement
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.24 à 16:00

Indice de risque marqué évoluant en fort.

Risque Accidentel : plaques friables, sensibles, dans la neige fraîche ventée

Risque Naturel : avalanches de poudreuse, pouvant menacer certaines routes dimanche soir et la nuit

Résumé : Départs spontanés : avalanches de poudreuse, pouvant menacer certaines routes dimanche soir et la nuit Déclenchements skieurs : plaques friables, sensibles, dans la neige fraîche ventée

Stabilité : Passage d'une perturbation hivernale. Manteau neigeux de plus en plus instable au fil des chutes de neige. Déclenchements provoqués : * plaques friables de neige poudreuse. Toutes orientations. Peu épaisses le matin mais déjà sensibles sous les skis. Cassures plus épaisses l'après-midi, toujours sensibles. Taille 2 (moyenne). Facteur aggravant : le fort vent d'W, pouvant former des plaques plus dures et plus épaisses. Taille 3 (grande) en fin de journée. Haute-montagne : plaques épaisses de neige ventée, réactives dès le matin. Départs spontanés : * dimanche après-midi et surtout en soirée et nuit : forts cumuls de neige et accumulations avec le vent d'W. Avalanches spontanées de poudreuse, assez nombreuses et progressivement grandes (taille 2 à 3, moyenne à grande). Certaines routes de montagne peuvent être atteintes, sous des grande pentes. Taille 4 (très grande) possible la nuit de dimanche à lundi.

Qualité : Enneigement : Proche des moyennes pour une fin décembre. On peut chausser les skis vers 1200/1700 m mais les cailloux juste masqués sont encore nombreux. Qualité de la neige ce dimanche : Neige un peu lourde vers 1500/2000 m, ventée plus haut. Fine croûte, de plus en plus enfouie. Épaisse poudreuse, plus froide l'après-midi.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER