ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Champagny-le-Haut > Crête des Vès, couloir NW du point 2888m

Crête des Vès, couloir NW du point 2888m (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Crête des Vés, point 2888m (2888 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1450 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40°/200m

Un couloir bien caché et magnifique, l'entrée nécessite un peu de recherche lorsqu'il est fait en boucle !
Départ : Champagny-le-Haut (1475 m) - Moutier > Bozel > Champagny le bas > Champagny-le-Haut.
Selon la saison et la course envisagée, plusieurs départ possibles:
1/ Le Bois (1469m), parking du ski de fond. Déneigement permanent.
2/ Le Laisonnay (1580m): ouverture de la route vers la mi-avril; terminus carrossable.
Itinéraire :
Depuis Champagny le haut, remonter les pistes de skis de fond jusqu'au Laisonnay puis la piste d'exploitation jusqu'au refuge de la Glière (2010m). Du refuge, prendre pieds sur le replat à 2040m puis remonter plein est la combe du moulin de l'Enfer. Passage assez délicat et qui demande une nivologie assez stable. Du replat à 2130m, aller chercher la petite moraine sous Pramécou puis suivre plus ou moins la trace de ski de randonnée qui mène au dôme de Pramécou (passage raide sur une centaine de mètres). Sur le replat de Pramécou à 2600m, viser les pentes sud qui mènent au point 2888m.

Descente : De cette antécime, redescendre au col à 2841m, s'engager dans la face NW et tirer à nouveau sous le point 2888m jusqu'à trouver le couloir (passage au dessus des rochers). Redescendre le couloir puis les pentes des murs rouges jusqu'au refuge, retour par la piste.
Matériel : Couteaux, éventuellement une paire de crampons

Variantes

1. Dôme de Pramécou, face Ouest (1650 m, ski 3.1, W)

Depuis le replat de Pramécou à 2600m, poursuivre la combe jusqu'au sommet du dôme de Pramécou (quelques passages à 35°)

Le couloir et le point 2888m à droiteLe couloir et le point 2888m à droite
La traversée depuis le col La traversée depuis le col 
Entrée du couloirEntrée du couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 14.05 en soirée
Rédigé le 13.05.25 à 15:00

Au-dessus de 3000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques en altiude.

Risque Naturel : Quelques départs en poire sous les rochers.

Résumé : Départs spontanés : Quelques départs en poire sous les rochers. Déclenchements skieurs : Rares plaques en altiude.

Stabilité : Manteau printanier humide assez haut, encore un peu hivernal au-dessus de 3000m en secteur nord. Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 3000 m, quelques plaques persistent dans la neige récente encore froide. En cours de stabilisation, d'aspect poudreux ou légèrement durci par le vent, elles peuvent céder sous le skieur, cassure 20 à 40 cm, en général taille 1 à 2. Observable : neige récente, meuble, plus dense en surface. - Un petit départ ponctuel sous les skis est possible dans la neige profondément humidifiée. Départs spontanés : - Petits départs en poire dans la neige fraîche au-dessus de 2500m (taille 1), surtout dans les pentes raides sous les barres et rochers. Autres dangers : - Attention aux ponts de neige et corniches qui se fragilisent en journée.

Qualité : Enneigement : L'enneigement est déficitaire en tous versants et à toutes altitudes. Limite skiable vers 2000/21000 m en Nord, 2200/2400 m en Sud. Qualité de la neige : - Très bon regel, conditions typiques de printemps. - Au-dessus de 2500 m on pourra trouver localement un petit saupoudrage apporté par les averses. - Au dessus de 3000m en pente Nord raide on peut encore trouver une couche de neige récente mais plus ou moins humidifiée/croutée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER