Massif : Grand Paradis
Sommet : Gran Rossa (2865 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1100 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35° max
Sommet : Gran Rossa (2865 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1100 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35° max
Boucle ensoleillée
Départ :
Champorcher Mont-Blanc (1700 m) - Depuis le Val d'Aoste, au niveau des villages de BARD / HONE, suivre la direction du village de CHAMPORCHER. Arrivé au Hameau de CHATEAU, et après de virage coudé au centre du village, quitter la direction principale vers le départ des remontées mécaniques, pour bifurquer à droite, et s'élever en versant SUD à travers les hameaux de Gontier, Arbussey. On atteint alors les villages de Mont-Blanc et le terminus de la route denneigée en hiver. Parking denneigé, nombreux départs de courses et de balades.
Itinéraire :
Itinéraire plus intéressant lorsque la route de Dondena, qui devient une piste carrossable vers 1800 m, est déneigée après Champorcher Mont Blanc, permettant de monter en voiture jusqu'au hameau de Giasset (2100 m).
Depuis cet hameau, monter N dans le Vallon de Giasset jusqu'au Col della Gran Rossa (2766 m), puis sur la face W et ensuite la crête terminale, en ski presque jusqu'au au sommet.
Intéressant d'enchaîner le Bocon Damon (2792 m), aussi appelé Cima Giasset, situé sur le prolongement de la crête à l'E. Descendre par l'itinéraire de montée jusqu'à environ 2500 m, puis traverser en descendant vers l'E en contournant les parois S de Gran Rossa. Repeauter à partir du vaste replat à environ 2450 m en suivant une direction NE jusqu'au sommet.
Descente par le même chemin.
Matériel :
Pas de matériel particulier
Pente terminale de Gran Rossa le 11/06/24
Crête de Gran Rossa le 11/06/24
Sommet de Gran Rossa (crête au premier plan à gauche) vu du Bocon Damon le 11/06/24