ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Champagny-le-Haut > Pas de rose sans épine

Pas de rose sans épine (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : pointe centrale de l'épéna (3307 m)
Orientation : N
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : TD+
Difficulté ski : 5.5 E4
Pente : supérieures à 50 degrés, la rampe centrale est > à 55 deg

Départ : Champagny-le-Haut (1475 m) - Moutier > Bozel > Champagny le bas > Champagny-le-Haut.
Selon la saison et la course envisagée, plusieurs départ possibles:
1/ Le Bois (1469m), parking du ski de fond. Déneigement permanent.
2/ Le Laisonnay (1580m): ouverture de la route vers la mi-avril; terminus carrossable.
Itinéraire : Départ commun avec le pilier nord-ouest de la pointe orientale de l'Épena et la voie Le Fridge. Remonter les plaquages au mieux, pour rejoindre la première grande rampe diagonale en ascendance gauche. Au sommet de cette rampe, une longueur de mixte M4, relais au sommet sur deux spits de 8. Traverser 40 m à droite sur des plaquages fins sous un toit, 1 piton à 20 m. Remonter 20 m de glace, puis traverser dans une rampe horizontale à gauche. Vous croiserez au bout de 50 m un relais avec deux pitons. Remonter cette rampe jusqu’à buter sous un mur vertical (il s’agit de l’entrée de la cheminée de l’éperon nord-ouest). Partir à main droite en longeant le mur vertical jusqu’à arriver dans l’axe des plaquages du Fridge. Un couloir/goulotte part à gauche, prenez à droite en direction de la rampe centrale. Remonter cette rampe jusqu’à son sommet. Traverser 50 m à droite, puis remonter les pentes sommitales jusqu’à l’éperon central, toujours en ascendance à droite.

Même itinéraire à la descente.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

www.montagnes-magazine.com/actus-xavier-cailhol-symon-welfringer-skient-face-nord-epena-une-raideur-extreme


Ouverture par Xavier Cailhol et Symon Welfringer le 22mars 2022, première répétition par Benjamin Védrine, Nicolas Jean et leur client.

Voir aussi : www.montagnes-magazine.com/actus-xavier-cailhol-symon-welfringer-skient-face-nord-epena-une-raideur-extreme


<www.instagram.com/p/C5ETz6Rt_Mm/?img_index=7&igsh=enQ2bzRpY2E4dGQy>;

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.24 à 16:00

Indice de risque marqué évoluant en fort.

Risque Accidentel : Plaques friables / dures.

Risque Naturel : Avalanches de neige fraîche.

Résumé : Départs spontanés : Avalanches de neige fraîche. Déclenchements skieurs : Plaques friables / dures.

Stabilité : Fortes chutes de neige fortement ventées. Départs spontanés : Au fil des heures, des avalanches de neige fraîche vont se produire avec des départs ponctuels ou linéaires. (taille 1 à 2 puis rapidement 2 à 3, possiblement 4 la nuit suivante). Routes et infrastructures exposées pourraient être impactées en soirée et dans la nuit suivante. Déclenchements provoqués : Les plaques en formation sont souvent sensibles et mobilisables au passage d'un skieur, même loin des crêtes. Elles s'épaississent au fil des heures, cassures de 20 à 30 cm en matinée, en augmentation ensuite, 40 à 80 cm l'après-midi, 1 m à 3 m pour les plus épaisses la nuit suivante en haute montagne.

Qualité : Enneigement correct pour la saison avec de la poudreuse en surface, 30 à 40 cm en général au-dessus de 2000 m bien moins plus bas, skiable au mieux en nord vers 1500m, 1900 m en sud.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER