ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Val Pelens > Le Cairas, Voie Normale

Le Cairas, Voie Normale (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Le Cairas (2681 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.2 E3
Pente : 40/45° sur 200m, sortie sur l'arête : court 50°

Sommet très esthétique mais course difficile car il faut franchir le contrefort sud du Clot de L'Aï.
Départ : Val Pelens (1600 m) - Prendre la RD 2202 depuis Pont de Gueydan (à 70km au NW de Nice)en direction du col de la Cayolle jusqu'à ST-Martin d'Entraunes; là tourner à gauche prendre la RD 78 jusqu'à Val Pelens (petite station de ski).
Itinéraire : Départ du TS du Pas, monter au mieux pour atteindre le Clot de l'Aï.
Remonter ensuite le couloir le plus évident au SO qui se termine sous la corniche.
Deux options de sortie : par la corniche directe ou en traversée (30m vers l'Est) 10m en-dessous de la corniche pour atteindre le col coté 2470m.
Rejoindre ensuite le sommet par la dernière pente facile.
Redescendre par le même itinéraire
Matériel : crampons, un piolet, casque
vue sur la partie technique.vue sur la partie technique.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 27.05 en soirée
Rédigé le 26.05.24 à 16:00

Risque limité évoluant en risque marqué.

Risque Accidentel : départs ponctuels en neige humide

Risque Naturel : départs ponctuels ou avalanches de neige humide parfois grandes

Résumé : Départs spontanés : départs ponctuels ou avalanches de neige humide parfois grandes Déclenchements skieurs : départs ponctuels en neige humide

Stabilité : TEMPS INSTABLE. ACTIVITÉ NATURELLE REDEVENANT MARQUÉE DANS LA NEIGE HUMIDE DEPARTS SPONTANES : départs ponctuels ou avalanche de neige humide se multipliant au fil de la journée en toute orientation, parfois de grande taille plus particulièrement en pentes nord raides dans la tranche d'altitude 2600/2800 m environ. En cas de grande cassure linéaire, une avalanche de très grande taille, atteignant des altitudes inhabituelles pour la saison, n'est pas exclue. En effet, avec le regel souvent médiocre et les pluies attendues jusqu'à 2700/3000 m, l'humidification du manteau neigeux en profondeur se poursuit et atteint en versants nord de haute altitude des sous-couches fragiles persistantes formées en début de saison. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : déclenchements dans la neige humidifiée en profondeur, pouvant générer d'importants volumes notamment en versant nord de haute altitude où l'épaisseur mobilisable est plus conséquente en particulier en cas de sollicitation des sous-couches fragiles persistantes enfouies.

Qualité : Enneigement excédentaire pour une fin mai, très excédentaire à haute altitude. Limites skiables à partir de 2200/2500 m selon les orientations. Qualité de la neige : manteau neigeux très dense et printanier avec regel nocturne souvent médiocre. Humidification encore marquée en journée, à toute altitude et en toute orientation, accentuée avec la pluie jusqu'à 2700/3000 m. La limite de coloration de la neige liée au dépôt de poussières désertiques du 30 mars réapparaît progressivement en surface remontant avec la fonte. Les crêtes de haute altitude sont encore occupées par des corniches encore très volumineuses.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER