Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du four (2469 m)
Orientation : W
Dénivelé : 500 m.
Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 50
Sommet : Pointe du four (2469 m)
Orientation : W
Dénivelé : 500 m.
Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 50



Descendre 100m sur la droite à la sortie de Clocheret.
Monter en direction de la crête légèrement sur la droite vers un petit col bien visible.
Une fois sur la crête y rester jusqu'au couloir Ouest.
C'est celui le plus loin on ne peut pas le louper il est à l'autre bout de la crête environ 30 à 45 min de marche ne pas hésiter à couper par la face sud pour éviter de suivre le relief de la crête parfois bien raide
Avant d'entamer le couloir il y a une belle petite zone plate, facile à chausser.
Le couloir débute par une pente assez raide environ 50° sur 60 mètres. Mais assez large nickel pour des petits virages sautés.
La 2nd partie est moins raide environ 45°
Mais plus étroit et surtout très arrondie, attention aux skis long et raide ça facilitera pas les virages sautés dans cette partie.
De la sortie du couloir rejoindre la piste en restant bien dans l'axe du couloir pour éviter de petite barre à droite et gauge.
Depuis Clocheret environ 45min de marche avec les skis sur le dos.
La descente dépend de l'état du couloir et surtout de l'état du cône de la sortie à la piste.
Matériel :
Crampons piolet conseillés les jours de neige dur comme lors de ma sortie.
Attention quand même aux crampons quand on coupe pas là face sud les jours de beau temps et de chaud ça botte facilement!
Attention quand même aux crampons quand on coupe pas là face sud les jours de beau temps et de chaud ça botte facilement!

Attention à la congère qui peut beaucoup varier de taille et devenir instable.

1. Couloir ouest "des muguets" (500 m, ski 5.1, W)