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Topo-guide > Ecrins > les Baumes > Sirac, Grand tour par le col du Loup du Valgo

Sirac, Grand tour par le col du Loup du Valgo (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Sirac (3441 m)
Orientation : T
Dénivelé : 4600 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 40

Grand tour sauvage, très peu fréquenté, relativement sûr dès que les versants ont pris le soleil.
Départ : les Baumes (1350 m) - Vallée du Champsaur --> Pont du Fosse --> Pont de Corbieres --> Vallée de Champoléon --> Les Baumes
Itinéraire : J1 : du parking des Baumes (terminus de la route en hiver), rejoindre les Auberts (Vélo conseillé), remonter le vallon d'Isola (prendre le sentier d'été jusque vers 1700m). Au fond, bien rester main droite au début et prendre pied sur la pente triangulaire centrale qui débute à l'Est du Pt 1955m IGN. La remonter pour rejoindre le beau vallon de Clapouse jusqu'au Col. Descendre NW puis N de belles pentes froides peu raides jusqu'au replat vers 2400m. Remonter vers la Crete des Pales pour sortir au Pt 2803m. Dévaler les magnifiques pentes transfo du vallon Long jusqu'au replat vers 2340m et remonter les pentes W soutenues du Pic de Vallonpierre. Descendre jusqu'au Clot Civier pour rejoindre le refuge de Chabournéou.
J2 : monter au Col du Loup du Valgo, attention le versant Sud est encaissé et le couloir issu du col voit le soleil assez tard. Pas très raide mais un peu exposé. Rejoindre le ravin de la Subeyrar (celui à l'Est conserve bien la neige mais ne voit le soleil que tard, celui à l'Ouest est mieux exposé mais doit être barré de rochers dès que l'enneigement faiblit, ne pas tenter les belles pentes engageantes plus à l'Est, ça m'a valu un repeautage de 200m !). Remonter en direction de l'Aulp Martin jusque vers 2450m et obliquer à droite pour rejoindre la belle pente SE qui mène au col des Bouchiers. (Permet d'éviter les plaques possibles sous le col de l'Aulp). Dévaler le vallon de l'Aupette en tirant toujours vers la gauche pour rejoindre le sentier d'été du Pas de la Cavale vers 2400m et traverser rive gauche du torrent de Rougnoux vers 2100m pour rejoindre le Pré de la Chaumette, puis la piste jusqu'aux Auberts.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Le premier jour, on peut monter direct par le vallon d'Isola au Col de Vallonpierre. A part le Col du Loup encore béton (à cause des voiles nuageux), et le ravin Subeyrar (j'aurais dû prendre celui de droite ce jour), le topo permet du très bon ski avec des orientations parfaites qui laissent un peu de marge sur l'horaire. Rien de très technique, mais solitude assurée et ambiance grandiose.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en formation

Risque Naturel : avalanches moyennes à grandes, de neige fraiche

Résumé : Départs spontanés : avalanches moyennes à grandes, de neige fraiche Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en formation

Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : avalanches de taille moyenne, jusqu'à grandes en haute altitude, de neige fraîche dans les pentes raides. Départ ponctuel ou linéaires. Activité maximale pendant les chutes ventées pouvant se prolonger dimanche après-midi avec la surcharge de la neige transportée en altitude par le vent de sud à est ou le redoux attendu. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : plaques friables ou dures en formation dans de nombreuses orientations, même loin de crêtes et ruptures de pentes. Ces instabilités peuvent être faciles à déclencher par un skieur. Accumulations épaisses dans les orientations de large nord. Les volumes peuvent être conséquents d’autant plus si une avalanche entraîne la cassure d’une accumulation plus enfouie.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Neige fraiche en quantité travaillée par le vent. Restant froide en haute altitude, plus bas dès la fin des chutes se tassant et commençant à s'humidifier.

Source: MétéoFrance

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