ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Les Grandes Platières > Le Sautet, Couloir des Saints Porcs

Le Sautet, Couloir des Saints Porcs (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Sautet (2622 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 400 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 5.2 E4
Pente : 45/50° sur 400m

Superbe couloir, ambiance dolomitique, forte exposition au-dessus d'une falaise. Rappel obligatoire pour terminer la descente. Réalisé le 21 mars 2016 avec un client, Stéphane, en neige poudreuse!! Prévoir d'emporter de quoi rééquiper le rappel, le rocher n'étant pas très sain...
C'est la ligne évidente de la face ouest des aiguilles de Varens! Facilement observable après les Carroz sur la route de Flaine ou depuis les chalets de Mayères au-dessus de Burzier.
Départ : Les Grandes Platières (2480 m) - Flaine puis téléphérique DMC.
Itinéraire : Parking à Flaine près de l'UCPA (payant). Prendre le téléphérique des Grandes platières et rejoindre le sommet du Sautet par la combe des Fours.(Possible d'économiser 100m de dénivelé en partant du sommet du télésiège des Lindars mais forfait plus cher).

Du sommet suivre sur quelques mètres l'arête vers le sud puis prendre un petit goulet en versant ouest pour rejoindre la belle combe nord peu raide au début d'où commence le couloir. La pente se raidit alors franchement et s'oriente nord-ouest.
Partir vers la droite afin de passer entre les rochers en plein centre de la face (ne pas trop s'engager sur la droite, ça ne passe pas...).
On se retrouve alors dans la large pente médiane, moins raide que précédemment. La neige est généralement meilleure rive gauche.

En bas de la pente, la falaise se rapproche et la pente se raidit à nouveau. Se diriger au plus bas du cône de neige là où partent toutes les coulées et de là 2 possibilités: soit rejoindre un relais évident rive droite sur un gros rocher au bord du vide et en 2 rappels de 50m environ rejoindre le pied de la face; soit rive gauche prendre pied sur une petite arête entre deux couloirs et trouver 5m en contrebas dans le couloir rive gauche un relais sur trois points (2 pitons et 1 plaquette de 8mm) d'où en un rappel de 70m on rejoint le pied de la face (corde en place en mars 2016 mais pour combien de temps...?).
Du pied de la face, plusieurs possibilités mais le mieux semble de se diriger facilement en direction des chalets de Saint Martin en utilisant d'abord la belle croupe en rive gauche afin d'éviter la forêt en utilisant au mieux les clairières puis rejoindre le chemin du GR au point 1553m, suivre alors le GR jusqu'au chalet du Meyrieu puis le parking des chalets du Grand Arvet 1000m où l'on aura laisser une voiture au préalable pour la navette jusqu'à Flaine.

Matériel : crampons, piolet, corde, matériel de descente en rappel, de quoi rééquiper une ligne de rappel (pitons, tamponnoir...)
Remarques

Autre possibilité sans navette, du pied de la face partir plein nord puis remonter la Cheminée de Monthieu si elle est suffisamment enneigée puis par la combe de Monthieu atteindre le col de Monthieu et les pistes de Flaine. Mais attention, les pentes au-dessus de la cheminée chauffent vite...

Le Sautet, Couloir des Saints PorcsLe Sautet, Couloir des Saints Porcs
les 2 lignes de rappelles 2 lignes de rappel
vue d'ensemblevue d'ensemble
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER