ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Plaine Joux > Pointe Noire de Pormenaz, Tour et 2 sommets de Pormenaz

Pointe Noire de Pormenaz, Tour et 2 sommets de Pormenaz (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1670 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : Plaine Joux (1360 m) - De Sallanche prendre direction Passy, puis Plateau d'Assy, et
poursuivre jusqu'au parking de la station de Plaine Joux.
Itinéraire : De Plaine Joux, suivre la piste 4x4 menant au Chatelet puis aux chalets du Souay. Aller vers l'Est, passer le ruisseau avant de remonter le couloir de la Chorde (à ski ou à pied en fonction des conditions de neige). Du lac de Pormenaz, partir vers le sud puis l'Est pour arriver par le versant Sud-ouest du point 2307 (sommet 2323 accessible à pied).
De ce point, descendre quelques mètres au sud jusqu'à un petit col d'où on descend de grandes pentes orientées Est.
Remettre les peaux vers 1820m et partir au nord pour passer vers le point 1841. De ce point, traverser en montant toujours vers la gauche pour arriver par le versant nord du point 2289.
Descendre pour passer au Nord-est du lac de Pormenaz avant de s'engager dans le vallon du Souay. En bas du vallon, on retrouve l'itinéraire aller à la passerelle (1551m).
Retour par le Chatelet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Avant de s'engager dans le vallon du Souay, penser à observer l'ennneigement du verrou du bas lors du passage aux chalets du Souay à la montée.
On peut redescendre par la Chorde (3.2).
Possibilité de ne pas passer par le sommet 2289 à la deuxième montée (dénivelé 300m en moins) mais c'est moins skiant.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 13.12 en soirée
Rédigé le 12.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Peu probables.

Risque Naturel : Plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Déclenchements skieurs : Peu probables.

Stabilité : Bonne stabilité, rare instabilité en ubac d'altitude. Départs spontanés : * En dessous de 2400 m : rares plaques de fond. Départs possibles en tous versants et à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (dalles rocheuses, pentes herbeuses). Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Déclenchements provoqués : * Entre 2200 et 2600/2800 m : dans les versants nord est/nord/nord ouest, une sous-couche fragile persistante. Cette sous-couche n'est pas généralisée et difficilement déclenchable par un pratiquant, mais risque de cassure épaisse (80 cm) et/ou d'avalanche en cascade. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1300/1500 m. Les crêtes sont décapées par le vent. Qualité de la neige ce samedi : * En dessous de 2000 m : le matin, neige dure regelée en tous versants. En versant sud, la surface se ramollit légèrement sous le réchauffement du soleil. Les autres versants restent croutés toute la journée. * Entre 2000 et 2400 m : neige regelée le matin, mais avec une croute plus fine. La croute de regel est cassante sous les skis. * Au-dessus de 2400/2600 m : la surface de la neige est encore froide, mais dense voir dure sur les secteurs ayant subi le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER