ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > La Perrière > Roche Cornue, Par la Chapelle Sainte Marguerite

Roche Cornue, Par la Chapelle Sainte Marguerite (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Roche Cornue (2145 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 1.2 E1
Pente : Faible

Petite randonnée pour journée qui craint les avalanches ou pour débutant ou avec enfants.
secteur tranquille avec de nombreuses variantes possibles.
Départ : La Perrière (1310 m) - Route de la Maurienne, la Chambre, route de saint François Longchamp, à droite route de Montaimont, continuer puis à gauche les Bigots puis la Perrière.
Itinéraire : Depuis le parking, traverser le village par le chemin à droite de la route, le suivre main droite et prendre la direction de la chapelle sainte Marguerite. De la chapelle rejoindre la croupe au nord et la suivre jusqu'au sommet.
Pour la descente on peut prendre la combe de Reys ou suivre l'arrête de montée (plus poudreux) selon la qualité de la neige.
Ensuite ça passe un peu partout dans les alpages, les clôtures sont généralement démontées.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 19.03 en soirée
Rédigé le 18.03.24 à 15:00

Au-dessus de 2600m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques en haute montagne.

Risque Naturel : Plaques de fond. Départs en neige humide.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Départs en neige humide. Déclenchements skieurs : Plaques en haute montagne.

Stabilité : Les plaques formées en altitude lundi sont toujours faciles à mobiliser. Le temps bien ensoleillé accompagné de redoux vont favoriser les départs ponctuel de neige récente en haute montagne ainsi que, plus bas des plaques de fond qui se réactivent depuis quelques jours. DEPARTS SPONTANES : - Les plaques de fond se réactivent depuis quelques jours, la chaleur prévue devrait maintenir, voire accentuer ce risque dès le milieu de matinée jusque dans la nuit (taille 2 à 3). - Au dessus de 2600m la neige récente va s’écouler en avalanches à départ ponctuels (taille 1, rarement 2) DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Au dessus de 2600/2700m (environ, là où la neige est restée sèche) les plaques formées ce lundi sont encore sensibles pour certaines au passage d'un seul skieur. Les avalanches ainsi déclenchées sont généralement de taille 1 à 2, (très rarement 3 au dessus de 3000m) - L'humidification de la neige en surface est suffisante pour faire partir sous les skis une avalanche (gros sluff lourd) en pente suffisamment raide.

Qualité : L'enneigement est déficitaire aux plus basses altitudes. Au-dessus de 2000/2200 m par contre, l'enneigement est toujours très bon suite aux fortes chutes du début de saison. Limites skiables : 1700/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : - sous 2400m, neige bien regelées évoluant en neige de printemps (timing en fonction des orientations). - entre 2400m et 2600/2700m neige croutée puis ramollie, puis collante (timing en fonction des orientations). - au dessus de 2600/2700m, neige fraîche (10cm) assez dense (+ ou - travaillée par le vent). Elle s'humidifie à tous niveaux en sud et sous 2700m (+ ou-) en nord. Bien humide elle devient lourde et collante.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER