ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Argentière > Aiguille du Chardonnet, Face Ouest

Aiguille du Chardonnet, Face Ouest (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Chardonnet (3824 m)
Orientation : W
Dénivelé : 2600 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E4
Pente : 45/700m de moyenne, 2 bonnes sections a 50 etroites

Départ : Argentière (1240 m) - Derrière Chamonix, direction col des Montet / La Suisse
Itinéraire : Depuis Argentiere, remonter les pistes jusqu'a la gare telepherique de Lognan, de la continuer par la piste qui part vers la gauche en longue traversee legerement ascendante. Quand elle redescend vers 2200m, continuer a monter sur les pistes, et a 2350m prendre a gauche pour gagner le bord du glacier sur lequel on prend pied vers 2400m.

Traverser vers le Chardonnet (zone tres peu crevassee)

l'acces au grande pentes qui menent a la face Ouest est barree par une moraine avec pas mal de gros blocs en equilibre precaire, et avec une neige qui devient quasiment liquide l'apres-midi : bien choisir sont acces et bien le reprer pour le retour surtout (une fois au dessus, on ne voit plus rien)

Ensuite cheminement evident pour acceder au pied du couloir.

La premiere branche commence par une section etroite qui goulotte facilement et ne voit le soleil que tard. Elle s'elargit ensuite pour mener au col superieur d'Adam Reilly.

Du col prendre une traversee main droite, courte mais tres raide, qui donne acces au couloir superieur. Cette branche egalement commence par une courte section raide et etroite, la suite jusqu'a sommet est ensuite plus skiante.
Matériel : Crampons, piolets
Face ouest du Chardonnet, telle que les milliers de skieurs des Grand Montets peuvent la voir en sortant du glacier (photo du 08/06/2013)Face ouest du Chardonnet, telle que les milliers de skieurs des Grand Montets peuvent la voir en sortant du glacier (photo du 08/06/2013)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 24.12 en soirée
Rédigé le 23.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares plaques à vent dans la neige froide

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : rares plaques à vent dans la neige froide

Stabilité : Manteau neigeux assez stable, quelques instabilités dans la neige encore froide Déclenchements provoqués : Rares plaques à vent souvent dures dans la neige encore froide (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn du début de semaine. Faciles à déclencher. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants est/nord/ouest vers 2400/2800 m, une sous-couche fragile persistante est présente, difficile à solliciter (par un sérac par exemple), pouvant entraîner des avalanches de taille 3 avec de grandes cassures (80 cm/1 m). Départs spontanés : Très rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Pour la saison, l’enneigement est légèrement déficitaire sous 2000 m et correct au-dessus. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants nord et 1600 m dans les versants sud. Qualité de la neige ce mercredi matin : Au-dessus de 2200 m, neige dure et ventée. En dessous de 2200 m, croute de regel souvent portante à ski. Nombreuses crêtes, arêtes et pentes sud très raides dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER