ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Devoluy > Truziaud > Brèche du Pic Ponsin, Couloir Ouest

Brèche du Pic Ponsin, Couloir Ouest (Devoluy)

Massif : Devoluy
Sommet : Brèche du Pic Ponsin (2230 m)
Orientation : W
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.3 E3
Pente : 40/45° sur 250m

Départ : Truziaud (1410 m) - Sur la route du Col du Noyer, après St Etienne en Dévoluy.
Itinéraire : Du Poste Militaire (1340m) sur la route du Col du Noyer (avant Truziaud), remonter les prairies de Sagne Ferrande puis obliquer vers le NE et traverser un petit bois de mélèzes pour accéder aux Planes.
Par une traversée ascendante vers la droite, rejoindre le ravin issu de la Brèche du Pic Ponsin et le remonter jusqu'au pied des falaises.
Un passage étroit et très raide permet d'entrer dans l'entonnoir supérieur que le remonte jusquà son extrémité Nord (à gauche) sur la crête (~2230m)
Matériel : Piolet, crampons

Variantes

1. Pic Ponsin, sommet Nord, Couloir W (950 m, ski 4.3, W)

Le couloir permet d'atteindre le sommet au Nord du Pic Ponsin.
Il présente, dans sa partie basse, une étroiture inskiable (largeur < 1m50 sur une trentaine de mètres).
40/45° sur 300m

Pic Ponsin, versant WPic Ponsin, versant W
Brèche du Pic Ponsin, versant WBrèche du Pic Ponsin, versant W
Brèche du Pic Ponsin, versant WBrèche du Pic Ponsin, versant W
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Devoluy
Valable jusqu'au 04.05 en soirée
Rédigé le 03.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : rares plaques en place à haute altitude.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : rares plaques en place à haute altitude.

Stabilité : QUELQUES PLAQUES EN PLACE, PETITE ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE HUMIDE DEPARTS SPONTANES : quelques avalanches de neige récente humidifiée sont encore possibles, de taille petite à rarement moyenne. Elles se produisent principalement au-dessus de 2000/2200 m environ, départs ponctuels en pentes raides. Par ailleurs, des avalanches de glissement peuvent se produire dans le cas de présence de reptations, de taille moyenne à plus rarement grande. Quelques corniches localement épaisses sont également en places sur les crêtes, pouvant dans de rares cas céder au fil de l'humidification et générer une avalanche de taille moyenne, rarement grande. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : rares plaques sont en places au-dessus de 2100/2200 m environ, formées lors des chutes de neige de cette semaine et par le vent de nord. Elles sont généralement peu épaisses, présentes en toutes orientations et situées à proximité des crêtes et ruptures de pentes. Elles sont de plus en plus difficiles à déclencher et mobilisent généralement de faibles volumes de neige. À plus basse altitude, un skieur peut provoquer un départ de neige humide sous les skis en pentes raides.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 2000 et 2300 m selon les versants et devient excédentaire à haute altitude. Samedi matin, on peut encore trouver de la neige froide et légère dans les versants froids de très haute altitude, au-dessus de 2700/3000 m environ. Elle est localement légèrement travaillée par le vent à proximité des crêtes et ruptures de pentes. Plus bas, mauvais regel nocturne et neige souvent humidifiée en surface.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER