ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > L'Orgère > Pointes de la Partie, Face W directe

Pointes de la Partie, Face W directe (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointes de la Partie (3299 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1350 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40-45/400

Départ : L'Orgère (1935 m) - Saint Michel de Maurienne -> A la Praz ou au Freney, direction Saint André puis l'Orgère. Terminus au parking du refuge

Départ du Pré du col quand la route n'est pas denneigée (1631m)
Itinéraire : De l'Orgère, suivre la piste direction N puis au dessus de la fenêtre EDF, remonter les pentes à gauche (chemin) qui permettent de passer la cascade du ruisseau de Povaret. Remonter ensuite le long du ruisseau direction NNW jusqu'au lac de la Partie. Ensuite direction N jusque vers 2600. Remonter la combe W évidente qui se redresse. Vers 3100 tirer à gauche puis remonter la pente terminale qui se termine à la Pte W de la Partie (Pt 3287).

Descente: idem
Matériel : Crampons, piolet
Remarques

Possibilité de descendre moins directement en faisant un détour à droite par le Pt 3125 et en rejoignant l'itinéraire principal vers 2800, plus facile...

Face WFace W
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Maurienne
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2400m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en formation dans la neige fraîche.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche près de la frontière italienne.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche près de la frontière italienne. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en formation dans la neige fraîche.

Stabilité : NOUVELLE CHUTE DE NEIGE MARQUÉE. 20 à 60 cm de neige fraîche d'ici dimanche soir le long de la frontière italienne. Nombreuses plaques très réactives en formation sous le vent. DEPARTS SPONTANES : - Quelques avalanches en neige fraiche au-dessus de 2400 m. Taille 1 à 2 (petite à moyenne), rarement une taille 3 (grande). Les départs peuvent se faire en poire (ponctuel) tout comme en plaque (linéaire). - Quelques coulées (taille 1) dans la neige s'humidifiant à la faveur du redoux et de la pluie sous 2000/2200 m. Elles se déclenchent en toutes orientations. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Au-dessus de 2400/2500 m, nombreuses plaques en formation dans la neige fraîche, parfois très réactives dans les secteurs ventés. Ce sont généralement de petites à moyennes tailles avec des cassures de 20-40 cm mais dans certains secteurs frontaliers (notamment vers le Mont-Cenis) une cassure de plus grande épaisseur (> 50-70 cm) est rare mais possible en journée, donnant alors une avalanche de taille 3 (grande). - A plus basse altitude, le seul risque pour un skieur est de favoriser un départ en neige humide/pourrie dans une pente raide.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2000 m, il redevient déficitaire plus bas. Limites skiables : 1800 m au mieux mais en général vers 1900/2200 m selon les secteurs et surtout les orientations. Qualité de la neige : neige pourrie par la pluie sous 2000/2200 m, neige fraîche humide entre 2200 et 2400/2500 m, poudreuse au-dessus avec des quantités importantes près de la frontière italienne : 20-40 cm secteurs Thabor/Fréjus/Albaron/Sources de l'Isère, et jusqu'à 60 cm dans le secteur du Mont-Cenis.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER