ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > St François Longchamp (les Perelles) > Grand Pic de la Lauzière, Tour Pas du Jet, Col des Blachères, Col Clément

Grand Pic de la Lauzière, Tour Pas du Jet, Col des Blachères, Col Clément (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Grand Pic de la Lauzière (2829 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40° sur 200m, court 45°, très court 50°

Départ : St François Longchamp (les Perelles) (1680 m) - Chambéry > Aiguebelle > La Chambre (vallée de la Maurienne) > Station de Saint François Longchamp > Batiment de l'équipement sur la route du col de la Madeleine - Les Perrelles 1680 m.
Itinéraire : Du parking, monter au col de la Madeleine puis au col de la Flachère.
Le départ du pas du Jet est à gauche contre le Rocher du Grand Jet. Descendre sur les Tribunes, puis repeauter direction NE pour rejoindre le Pas des Blachères (non nommé ni côté). Il se situe au sud du point 2712. La descente la plus commode versant E est à droite contre les contreforts rocheux du Gd Pic.
Descendre versant E (départ très raide mais c'est court et non expo), traverser le glacier de Celliers (petite combe plus directe au nord de l'antécîme 2747) pour rejoindre les pentes sous le col Clément. Remonter sa combe / couloir N.
Descendre la Combe d'entre Deux Roches jusqu'à la route du col de la Madeleine.
Remonter au col et rentrer sur les Perelles.
Matériel : Crampons, éventuellement piolet.
le Couloir NW du Gd Jetle Couloir NW du Gd Jet
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 15:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques dans la neige récente ventée.

Risque Naturel : quelques boulettes/coulées dans la neige fraiche qui s'humidifie en Sud.

Résumé : Départs spontanés : quelques boulettes/coulées dans la neige fraiche qui s'humidifie en Sud. Déclenchements skieurs : quelques plaques dans la neige récente ventée.

Stabilité : Sursaut hivernal. Quelques plaques parfois assez réactives, de tailles modestes, sont entretenue par le vent de Nord-Ouest. DEPARTS SPONTANES : Dans les éclaircies, quelques boulettes/coulées (taille 1) descendent des pentes raides, avec la neige fraîche qui s'humidifie dans les versants ensoleillés. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques facilement déclenchables se forme avec l'augmentation notable du vent de Nord. Elles s'épaississent au fil de la journée avec le transport efficace de la neige par le vent. Une avalanche de taille 2 (moyenne) devient possible dans l'après-midi. Observables : le transport de neige par le vent en cours rend visibles les zones de dépôt (sous le vent) qui sont précisément celles à plus fort risque risque. Aussi, une zone en neige dense plus profonde que la moyenne représente un risque. A l'inverse, là où la vieille neige orange ressort, le risque est nul.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2200 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1800m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 2000/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : près des crêtes/cols, le vent décape la neige fraîche et le manteau dur refait surface. Ailleurs, la neige fraîche se densifie partout où le vent travaille. Dans les combe à l'abris, la neige reste poudreuse et froide (surtout en Nord), bonne à skier pour une fin avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER