Massif : Islande
Sommet : Eyjafjallajokull (1651 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1610 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 1.1 E1
Pente : 25° max
Sommet : Eyjafjallajokull (1651 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1610 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 1.1 E1
Pente : 25° max
Départ :
Seljavelir (40 m) - De Rvk prendre la N1 Sud, direction Vik. APrès l'embranchement de Borsmork (route 249) continuer environ 12km, on passe devant le musée destiné à l'Eyjafjalljokull, 1km après, prendre à gauche (route n°242) et aller jusque la ferme de Seljavellir. se garer au mieux sans gêner l'accès à la ferme.
Itinéraire :
De la ferme, contourner le petit bois par le Sud et passer la clôture au mieux. Remonter la croupe herbeuse pratiquement plein Nord. On trouve très vite une trace de piste dans le champ de lave, la suivre. Continuer au mieux dans les vallonnements en visant le sommet dès qu'on le voit. On prend pied sur le glacier vers 870 m d'altitude. De là, à vue remonter vers le sommet par des pentes peu soutenues.
Matériel :
Sécurité glacier, crampons.
Remarques
Nous n'avons pas fait la partie glacière à cause d'un vent de face trop fort et une température polaire. J'ai tenu toutefois à donner ce topo pour le départ facile d'accès contrairement à l'itinéraire de la carte qui impose de passer des gués sur la route 249.Le 1er n'est pas facile, pas large, mais gros débit et très creux ! Le topo sera complété lors d'une prochaine sortie.
Le glacier présente quelques crevasses.
La parie basse se remonte très bien, même à pied. Voir sortie du 18/02/2012