ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Taillefer - Matheysine > Villelonge > Côte Rouge, Par le col de Parquetout

Côte Rouge, Par le col de Parquetout (Taillefer - Matheysine)

Massif : Taillefer - Matheysine
Sommet : Côte Rouge (2015 m)
Orientation : T
Dénivelé : 757 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : <25°

Belle course d'initiation, aérienne et variée. Recoupement possible avec un bel itinéraire vtt, voir vttour !

Départ : Villelonge (1258 m) - La Mure -> St Michel en Beaumont -> Villelonge

Itinéraire : Parking : dépasser légèrement Villelonge, se garer à la 1ère patte d'oie 1258m.
Montée :
Selon condition suivre le Gr de pays qui coupe les lacets de la route du Col de Parquetout, ou emprunter la route. Atteindre le col 1398. De là 2 itinéraires :
a) continuer sur la route et poursuivre par Sentier des Pères qui rejoint la bergerie du Clos de l'Alpe 1620m et poursuivre SSE par la vallon du Ruisseau de l'Alpe jusqu'à la bergerie suivante 1640m. De là NW rejoindre la croupe jusqu'à l'antécime de l'Alpe 1725m.
b) prendre directement la croupe NW jusqu'à l'antécime de l'Alpe.
Poursuivre SSE jusqu'au Mont de Rousse 1877m.

Ne pas traverser à flanc NW le Mont de Rousse (avanlancheux) pour rejoindre le col Nodry.
Sans quitter les peaux, du Mont Rousse rejoindre E en descente le col Nodry 1827m.
Remonter direct E puis SE jusqu'à Côte Rouge 2015m.
Descente :
Rejoindre NO le col de Lière 1917m. Poursuivre NW par le vallon du Ruisseau de l'Alpe et rejoindre la bergerie du haut 1640m puis la bergerie de l'Alpe 1620m. De là traverser le vallon du ruisseau d'Aiguebelle pour rejoindre 1600m la croupe de Mont de Rousse. La descendre NNW jusqu'au Col de Parquetout. De là selon condition par la route ou en direct en coupant les lacets jusqu'à Villelonge.

Matériel : Pas de matériel particulier

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche OISANS
Valable jusqu'au 03.12 en soirée
Rédigé le 02.12.22 à 16:00

Au-dessus de 2200 m : Risque limité évoluant en Risque marqué. En-dessous : Risque faible évoluant en Risque limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation.

Risque Naturel : peu probables.

Résumé : Départs spontanés : peu probables. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation.

Stabilité : NOUVELLES PLAQUES EN FORMATION... Situation avalancheuse typique : neige ventée, sous couches fragile persistante (localement). Départ spontanés : assez peu probables ou rares départs de petites plaques formées par le vent en pentes raides... Déclenchement accidentels : avec le vent de Sud à Sud-Est, se renforçant samedi, de nouvelles plaques vont peu à peu se former, surtout en altitude, au-dessus de 2200 m. Ces plaques pourront être sensibles au passage d'un seul skieur, parfois assez loin des cols et des crêtes et plus particulièrement dans les versants Ouest, Nord et Est. En effet, dans ces versants, elles reposeront sur des grains parfois anguleux, grains formés lors des nuits claires et froides de ces derniers jours. Plus bas que 2200 m, de rares plaques seront probablement en formation aussi mais dans une moindre mesure. Bulletin rédigé à partir d'informations réduites.

Qualité : Enneigement tout juste de saison, correct seulement dans les combes d'altitude. Limites skiables vers 1800/2200 m, plus confortables au dessus de 2400/2600 m environ. Glaciers mal bouchés et déficit plus prononcé près des Ecrins/Meije. Qualité de neige : 15 à 30 cm de neige froide en altitude, souvent soufflée par le vent vers les crêtes. Un peu de neige fraîche est prévue samedi sur le massif, 5 cm localement...

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER