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Topo-guide > Mont Blanc > Le Tour > Aiguille du Tour, Couloir de la Table

Aiguille du Tour, Couloir de la Table (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2080 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°, 50° sur 150 m

Départ : Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire : Depuis la station du Tour, remonter le glacier du Tour rive gauche en suivant l'itinéraire de descente de la descente des Trois Cols. Monter en direction du col Purtscheller. On aperçoit alors le couloir de la Table (rocher posé à gauche du sommet du couloir comme une "table").

Sommet de l'aiguille du Tour (cotation AD-):
Un fois arrivé à la petite brèche en haut du couloir de la Table, laisser les skis et continuer par l'arête très aérienne jusqu'au sommet, facile jusqu'à la première antécime (30min), plus délicate jusqu'au vrai sommet (1h).
Du sommet, il est possible de rejoindre le plateau du Trient par la voie voie normale de l'aiguille du Tour (désescalade coté F).
Matériel: corde, sangles et mousquetons pour l'arête sommitale.
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Le couloir est sud et la course longue attention à ne pas être trop tard. On peut couper la course en deux en passant une nuit au refuge Albert 1er.


Variantes

1. Col Purtscheller et Pain de Sucre (2350 m, ski 4.2, W)

Une possibilité de rechange si le couloir de la Table n'est pas bien enneigé; ou un complément au couloir de la Table si on a fractionné la course en dormant à Albert 1er, ce qui ajoute 250 à 300m seulement, et une belle pente protégée.
Col Purtscheller évident à droite du couloir de la Table, 150m environ, raides mais peu expo, sortie rocheuse très facile.
Versant Trient, remonter les faciles pentes du Pain de Sucre, vue magnifique sur la Table et tout le bassin !

2. Par le col du Passon (1250 m, ski 4.3, S)

Un accès plus rapide que par le Tour. Montée en haut des Grand Montets, descente sur le glacier d'Argentière. 600m de D+ pour rejoindre le col du passon puis on bascule sur le glacier du tour (100m de descente) que l'on traverse pour rejoindre la base du couloir de la table (attention aux crevasses sur la traversée).

Couloir de la tableCouloir de la table
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 17.05 en soirée
Rédigé le 16.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2600m risque limité évoluant en risque marqué, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Quelques plaques friables sensibles dans la neige récente.

Risque Naturel : Activités avalancheuses marquées au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Activités avalancheuses marquées au soleil. Déclenchements skieurs : Quelques plaques friables sensibles dans la neige récente.

Stabilité : Situation typique : NEIGE FRAICHE, NEIGE HUMIDE. Manteau neigeux printanier sous 2300/2500 m. DEPARTS SPONTANES : *Au-dessus de 2600m : dans les pentes très raides, nombreuses avalanches de neige humide qui emporteront la neige tombée ces derniers jours (20/40 cm). Départs dans toutes les pentes réchauffées par le soleil (orientation suivant la course du soleil au cours de la journée). Taille 1 (petite) à 3 (grande). *En haute montagne : petite coulée de neige poudreuse dans les couloirs qui se purgeront rapidement au soleil. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2600 m, dans la neige fraîche (20/40 cm) dès derniers jours, quelques petites plaques friables. Elles sont toutefois facilement déclenchables et seront encore plus réactives, temporairement, au soleil. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). *En dessous de 2600 m : dans une pente très raide, de la neige mouillée peut couler sous les skis. Taille 1 (petite)

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2400m, bon au-dessus. On peut chausser les skis vers 2000m en versant N et 2200 versant S. En-deça de ces altitudes, trop peu de neige. Qualité de la neige ce vendredi: Croûté le matin jusqu’à 3200m environ, cette croûte disparait rapidement dans la matinée. Neige mouillé sous 2500m. Au-dessus 20/30 cm de neige fraîche s’alourdissant rapidement en journée.

Source: MétéoFrance

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