ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine > Le Sautet, Combe des Fours

Le Sautet, Combe des Fours (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Sautet (2622 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1340 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E3
Pente : 40°sur 100m

Départ : Flaine (1577 m) - De Cluses prendre direction les Carroz, Flaine.
A Flaine, se garer au parking au front de neige près de l’UCPA.
Itinéraire : De Flaine prendre le téléphérique des Grandes Platières, puis descendre vers le Sud jusqu’aux Chalets de platé. De là remonter en direction du point 2188m, à droite de la Combe des Fours. Puis longer celle-ci par sa rive gauche en surplombant de petites barres rocheuses.
Vers 2250m tourner à gauche pour se diriger vers le fond de la combe où apparaît clairement le final. L’accès au sommet se fait par une écharpe raide montant sur la gauche et surplombant des rochers.

Descente par la Combe des Fours jusqu’au point 2069m, puis rephoquage pour rejoindre le Tête des Lindars. Du sommet descendre au Col de Tré l’Epaule par l’arête SW des Lindars (parfois délicate). Puis rejoindre la Tête du Colonney.

Descendre jusqu’au fond de la combe de Monthieu, puis par un court rephoquage rejoindre le col du même nom et les pistes de Flaine pour le retour.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Beau circuit varié avec de très belles vues sur les massifs avoisinants.
Compter 11€ pour le téléphérique.
Court passage expo dans le final du Sautet, et aux Lindars.
Risque de plaque dans le final du Sautet.

Haut de la Combe des Fours.Haut de la Combe des Fours.
Haut de la combe.Haut de la combe.
Bas de la combe, névé des Fours.Bas de la combe, névé des Fours.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche CHABLAIS
Valable jusqu'au 02.04 en soirée
Rédigé le 01.04.23 à 16:00

Au-dessus de 2000 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques dans la neige récente.

Risque Naturel : Rares plaques de fond, Quelques coulées.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond, Quelques coulées. Déclenchements skieurs : Quelques plaques dans la neige récente.

Stabilité : Situations avalancheuse typique : Neige fraîche, Neige ventée. Départs spontanées : Nuit de samedi à Dimanche, éventuellement, une avalanche de neige récente dans une pente très raide (taille 2). Dimanche en journée, quelques coulées de neige récente humide possible dans les pentes raides et barres rocheuses à la faveur d'un rayon de soleil à travers les nuages. Éventuellement une rupture d'un plaque de fond, y compris en Nord dans une pentes raides en-dessous de 2200 m (plutôt de taille 2), mais possible à toute heure. Déclenchements skieurs : Présence de quelques plaques dans les accumulations de neige récente surtout au-dessus de 2000/2200 m ; accumulations présentes parfois loin des crêtes. Plaques probablement encore sensibles et de taille moyenne. Dans la tranche 2000/2500 m, dans un vaste secteur Nord, même si c'est peu probable, possibilité d'un déclenchement de plus grande ampleur, sous forme d'une plaque humide.

Qualité : Enneigement déficitaire sous 2000 m, généralement correct au dessus. On peut chausser skis vers 1400 m en Nord. En revanche, côté sud, c'est plus difficile, surtout si la pente est raide, avec parfois uniquement la dernière chute de neige. Qualité de la neige : Couche de neige récente irrégulière, avec parfois une vielle neige glacées et sableuse affleurant sur les croupes et les crêtes, ou à peine recouverte par les chutes de la nuit. En journée, à la faveur d'un rayon de soleil à travers les nuages, humidification dans les pentes raides.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER