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Aiguille du Goûter, Couloir Castor (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m) Orientation : SW
Dénivelé : 2062 m.
Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40°-45°/600m 50°/50m
Itinéraire :
Du refuge Tête Rousse, prendre pied sur le glacier par un petit couloir de neige à l'Est du refuge. Du bas du couloir, ne pas perdre trop d'altitude afin d'atteindre l'éperon rive droite du glacier de Bionnassay (cote IGN 3163m) . Rester rive droite au plus près des rochers (crevasses). Un petit passage raide mais court permet d'arriver sur un replat. L'entrée du couloir se situe à gauche. Remonter les pentes évidentes de neige en légère ascendance à droite. Longer un éperon rocheux pour ensuite remonter droit au dessus dans le couloir qui devient de plus en plus encaissé et étroit. Une étroiture voire deux en mixte,selon l'enneigement, sont à passer sur 200m . Continuer toujours droit au dessus. La sortie du couloir est en neige mais il est possible par faible enneigement qu'elle soit tout en rocher sur les 50 derniers mètres donnant accès à l'arête neigeuse de l'aiguille du Gouter. Une plaquette et un anneau sont en place pour un éventuel rappel au retour en cas de faible enneigement.
Matériel :
matériel de progression sur glacier, une paire de piolet, casque etc ...
RemarquesPar faible enneigement, l'accès au couloir depuis l'arête peut se faire par un rappel de 25m sur plaquette (en place), néanmoins l'accès sans rappel est possible assez aisément.
Photo (C) Pierre Tardivel© Skitour/axar
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 15.12 en soirée
Rédigé le 14.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : plaques à vent en formation sur sous-couche fragile persistante
Risque Naturel : plaques de fond
Résumé : Départs spontanés : plaques de fond
Déclenchements skieurs : plaques à vent en formation sur sous-couche fragile persistante
Stabilité : Épisode de vent Foehn, formation de plaques dans la neige froide
Déclenchements provoqués :
* plaques à vent sur sous-couche fragile persistante, dans les versants est/nord/ouest, entre 2200 m et 2800 m. Difficile à déclencher. Taille 2 (moyenne) et rarement 3 (grande) avec des cassures de 80 cm/1 m.
* nombreuses plaques à vent au-dessus de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets. Facile à Déclencher. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Formées par le Foehn de lundi.
Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis.
Départs spontanés :
Rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses, sous 2400 m, surtout dans les versants ensoleillés. Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison.
On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m.
Qualité de la neige ce lundi matin :
* En dessous de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets, croûte de regel souvent non portante reposant sur de la vielle poudreuse. L’après-midi, la croûte ramollit les versants ensoleillés et raides.
* Au-dessus de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets, neige froide, de plus en plus travaillée par le vent, au fil de la journée.
Nombreuses crêtes et arêtes dégarnies de neige.