ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Taillefer - Matheysine > Moulin Vieux > Crête de l'Armet, Face Nord

Crête de l'Armet, Face Nord (Taillefer - Matheysine)

Massif : Taillefer - Matheysine
Sommet : Crête de l'Armet (2770 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1550 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 48-50° sur 400 m

Départ : Moulin Vieux (1100 m) - Grenoble -> Alpe du Grand Serre -> Moulin Vieux jusqu'à l'ancienne piste de fond
Itinéraire : De Moulin Vieux (combe de Vaunoire), prendre l'itinéraire de la combe Nord du Grand Armet jusque vers 2300 m . Par une traversée presque horizontale sur 200m très exposée à gauche, gagner alors le sommet par des pentes très soutenues ( 50° )
Matériel : Crampons aciers, piolet
Remarques

Variante 1: Un itinéraire de délestage pour la face Nord du Rocher de l'Armet quand celle ci n'est pas optimale ou le moral un peu bas.
Variante 2: moins raide que la Crête, la Petite Face Nord offre néanmoins un belle descente malgré une trop longue traversée très exposée. Cot 5.1

Vue d'ensemble de L'ArmetVue d'ensemble de L'Armet
La petite Face Nord et à droite la Crête de l'ArmetLa petite Face Nord et à droite la Crête de l'Armet
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 18.04 en soirée
Rédigé le 17.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Petites plaques possibles vers les hautes crêtes

Risque Naturel : Rare avalanche de fond humide (en face Nord sous 2400/2800m). En pentes raides, possibles petites coulées de surface de neige fraîche...

Résumé : Départs spontanés : Rare avalanche de fond humide (en face Nord sous 2400/2800m). En pentes raides, possibles petites coulées de surface de neige fraîche... Déclenchements skieurs : Petites plaques possibles vers les hautes crêtes

Stabilité : RARES DÉPARTS DE FOND EN FACES NORD, EN ALTITUDE RARES PLAQUES (NEIGE FRAICHE SOUFFLÉE)... DEPARTS SPONTANES : Rare départ humide et volumineux possible en faces Nord, parfois au terrain et difficile à anticiper : Vieux manteau dense avec amorce de stabilisation par regel de la surface, mais très humide en profondeur suite au redoux de la fin de semaine passée, des fissures de reptation sont parfois présentes sous 2800m environ... Avec la neige fraîche prévue (5/10 cm environ en altitude jeudi) : Possibles minces coulées superficielles en terrain raide et sous le vent (sans grande conséquence). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : A l'approche des crêtes d'altitude, possibles minces plaques en cours de formation sous le vent de Nord à Nord-Ouest ... Plaques peu volumineuses mais dissimulant la vieille neige tendue/durcie par regel.

Qualité : L'enneigement reste très bon en combes et couloirs d'altitude, vers les glaciers. En revanche, il est devenu déficitaire au soleil ou inexistant aux altitudes basses. Jeudi le massif sera juste superficiellement saupoudré voire blanchi, adoucissant le ski très localement. Limites skiables : vers 1800/2000m au Nord, 2200/2500m en Sud. Qualité de la neige jeudi : Mince pellicule fraîche/froide dès assez basse altitude, 5/10 cm environ souvent sous forme de neige roulée. Cette neige repose au terrain ou sur d'anciennes surfaces colorées et bien durcies par regel... Lors d 'éclaircies, rapide humidification en surface notamment aux altitudes modestes. Vers les crêtes neige récente plus soufflée, parfois arrachée...

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER