ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > La Gruvaz > Dômes de Miage, face nord

Dômes de Miage, face nord (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Dômes de Miage (3670 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2600 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 50°/200m, puis 45°/600

Départ : La Gruvaz (1100 m) - Grenoble -> Albertville -> Gorges de l'Arly -> Saint Gervais, puis direction les Contamines Montjoie. Avant les Contamines, prendre une route sur la gauche fléchée "La Gruvaz"
Itinéraire : Du parking, monter aux chalet de Miage, repérer alors la face nord des Dômes (juste à gauche de l'arête Métrier)
La face s'attaque par la droite jusqu'a l'étroiture (large) puis en oblique gauche jusqu'a l'arrête NO
Matériel : la totale !
Remarques

Une bien belle face ! 1000m !
A la journée c'est très long !!


Variantes

1. Epaule des domes 3580m, face nord (2500 m, ski 5.1, N)

Itinéraire situé en rive droite de la face nord des domes.
Traverser le plateau du glacier de miage en longeant la face nord ,remonter le pied de la face ouest en repérant main droite un couloir assez étroit qui donne accès a l'itinéraire.Gravir la face en ascendance sur la gauche jusqu'à l'épaule cotée 3580m.
A la descente sur le bas s'engager sous le sérac en arc de cercle pour rejoindre un beau couloir de sortie.

la facela face
La même face en mai 2002La même face en mai 2002
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 13.12 en soirée
Rédigé le 12.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques à vent en altitude.

Risque Naturel : Plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Déclenchements skieurs : Rares plaques à vent en altitude.

Stabilité : Bonne stabilité, quelques instabilités en ubac et en haute montagne. Déclenchements provoqués : * Entre 2200 et 2600/2800 m : dans les versants nord est/nord/nord ouest, une sous-couche fragile persistante. Difficilement déclenchable par un pratiquant, mais risque de cassure épaisse (80 cm) et/ou d'avalanche en cascade. Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande). * En haute-montagne : rares plaques à vent. Formées ces derniers jours dans la neige récente par le vent de Sud à Ouest. Elles sont en cours de stabilisation mais toujours déclenchables au passage d'un skieur. Taille 1 (petite) rarement 2 (moyenne). Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, accumulations de neige ... Départs spontanés : * En dessous de 2400 m : rares plaques de fond. Départs possibles en tous versants et à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (dalles rocheuses, pentes herbeuses). Taille 1 (petite) à 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1300/1500 m. Les crêtes de moyenne montagne sont décapées par le vent. Qualité de la neige samedi : * En dessous de 2000 m : le matin : neige dure regelée en tous versants. En versant sud, la surface se ramollit légèrement sous le réchauffement du soleil. Les autres versants restent croutés toute la journée. * Entre 2000 et 2400 m : neige regelée le matin, mais avec une croute plus fine. La croute de regel est cassante sous les skis. Au-dessus de 2400/2600 m : la surface de la neige est encore froide, mais dense voir dure sur les secteurs ayant subi le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER