ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Bionnassay > Mont Vorassay, Face Nord

Mont Vorassay, Face Nord (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Vorassay (2299 m)
Orientation : N
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 45°/300m

Départ : Bionnassay (1400 m) - Sallanches > Saint Gervais > Bionnay > Bionnassay > parking du Crozat
Itinéraire : Du parking du Crozat, rejoindre le chalet de l'Are pour se diriger dans la combe issue du glacier de Bionnassay que l'on traverse juste au dessus de la passerelle. Remonter le vallon orientée NE jusqu'au col de Tricot puis le sommet du Mont Vorassay.
Du sommet descendre au col entre les 2 sommets 2299 m et 2287 m où la corniche est la plus faible à franchir et s'engager dans la face N. Vers 1900m, tirer à droite dans des pentes raides pour skier au mieux dans une sorte d'éperon d'arbustes et d'arbres qui est la faiblesse de ce versant et permet d'éviter des rappels scabreux si on descent trop bas. On arrive vers le point 1431m. Rejoindre alors le parking.
Matériel : Un brin de corde et piolet et crampons, en cas d'erreur d'itinéraire à la descente ...
Remarques

Il faut un bon enneigement afin de pouvoir franchir les arbustes et vernes sans trop de problème .

Face Nord de VorassayFace Nord de Vorassay
en pointillés rouges, la traversée à droite telle qu'on l'a "sentie" et c'est plutôt bien bien passé, même s'il a fallu remonter 2 ou 3 mètres en escaliersen pointillés rouges, la traversée à droite telle qu'on l'a "sentie" et c'est plutôt bien bien passé, même s'il a fallu remonter 2 ou 3 mètres en escaliers
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 15.12 en soirée
Rédigé le 14.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques à vent en formation sur sous-couche fragile persistante

Risque Naturel : plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond Déclenchements skieurs : plaques à vent en formation sur sous-couche fragile persistante

Stabilité : Épisode de vent Foehn, formation de plaques dans la neige froide Déclenchements provoqués : * plaques à vent sur sous-couche fragile persistante, dans les versants est/nord/ouest, entre 2200 m et 2800 m. Difficile à déclencher. Taille 2 (moyenne) et rarement 3 (grande) avec des cassures de 80 cm/1 m. * nombreuses plaques à vent au-dessus de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets. Facile à Déclencher. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Formées par le Foehn de lundi. Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. Départs spontanés : Rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses, sous 2400 m, surtout dans les versants ensoleillés. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m. Qualité de la neige ce lundi matin : * En dessous de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets, croûte de regel souvent non portante reposant sur de la vielle poudreuse. L’après-midi, la croûte ramollit les versants ensoleillés et raides. * Au-dessus de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets, neige froide, de plus en plus travaillée par le vent, au fil de la journée. Nombreuses crêtes et arêtes dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER