ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Plaine Joux > Pointe Noire de Pormenaz, Couloir en Y

Pointe Noire de Pormenaz, Couloir en Y (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 45/50

Départ : Plaine Joux (1360 m) - De Sallanche prendre direction Passy, puis Plateau d'Assy, et
poursuivre jusqu'au parking de la station de Plaine Joux.
Itinéraire : De Plaine Joux gagner les chalets d'Ayères du milieu puis, après avoir passé le point côté 1522 m et un torrent, descendre sur la droite pour atteindre le pied du couloir. Le bas du couloir est bien visible depuis les chalets, il est bordé sur la droite par des cascades de glace, et est situé à droite du couloir de la Chorde.
Remonter le couloir jusqu'à l'embranchement du Y, pas plus de 40° jusque là . C'est ensuite que ça devient sérieux et expo :
- pour la branche de gauche : (à compléter).
- pour la branche de droite, remonter une écharpe dominant et dominée par des cascades de glaces, 45° sur 50 m, expo 3/4. Après l'écharpe soit on continue la branche du Y mais la sortie ne doit pas passer ; soit on continue en traversée ascendante, 45° avec des barres de 100 m en dessous. On rejoint ainsi une pente non boisée, 50° sur 40 m, qui permet de rejoindre les pentes douces suivantes.
Les sorties se situent environ 350 m au N des Chalets de Chavanne.

Après le couloir, on monte facilement au sommet.
Matériel : 2 Piolets traction
Crampons , éventuellement un bout de corde (donc baudrier )
Couloir en Y NO de la Pointe de PormenazCouloir en Y NO de la Pointe de Pormenaz
Branche de gauche verrouillée par 10m de glace verticaleBranche de gauche verrouillée par 10m de glace verticale
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 13.12 en soirée
Rédigé le 12.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Peu probables.

Risque Naturel : Plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Déclenchements skieurs : Peu probables.

Stabilité : Bonne stabilité, rare instabilité en ubac d'altitude. Départs spontanés : * En dessous de 2400 m : rares plaques de fond. Départs possibles en tous versants et à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (dalles rocheuses, pentes herbeuses). Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Déclenchements provoqués : * Entre 2200 et 2600/2800 m : dans les versants nord est/nord/nord ouest, une sous-couche fragile persistante. Cette sous-couche n'est pas généralisée et difficilement déclenchable par un pratiquant, mais risque de cassure épaisse (80 cm) et/ou d'avalanche en cascade. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1300/1500 m. Les crêtes sont décapées par le vent. Qualité de la neige ce samedi : * En dessous de 2000 m : le matin, neige dure regelée en tous versants. En versant sud, la surface se ramollit légèrement sous le réchauffement du soleil. Les autres versants restent croutés toute la journée. * Entre 2000 et 2400 m : neige regelée le matin, mais avec une croute plus fine. La croute de regel est cassante sous les skis. * Au-dessus de 2400/2600 m : la surface de la neige est encore froide, mais dense voir dure sur les secteurs ayant subi le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER