Départ : Centre de ski de Pucon (1260 m)
Topo associé : Volcan Villarica, voie Normale depuis Pucon
Sommet associé : Volcan Villarica (2840 m)
Sortie du mardi 30 août 2011
Grand beau temps, vent faibleEtat de la route : enneigée
1240mAltitude de chaussage (montée) : 1240m
Altitude de déchaussage (descente) : 1240m
Activité avalancheuse observée : Faible malgré la neige tombée ces 2 derniers jours et le vent ayant soufflé en rafales.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Station | 1240m | N | 11h | Damée | ||
Mi-pente | 1950m | N | 12h30 | Poudre | ||
3/4 pente | 2150m | N | 13h30 | Poudre | ||
Sous le sommet | 2800m | N | 15h | Soufflée |
Avec Yves, Clémence, Eric, Aymeric et Didier
Après 2 jours de fortes pluies à PUCON, on ne croyait plus au retour du grand beau temps, d'autant que ce matin au réveil à 5h, il pleuvait toujours. Du coup, on s'est recouché pour se lever à 8h. Le temps était couvert mais nous avons décidé de monter néanmoins à la station, histoire de voir sur place. A notre grande surprise, le temps se dégage pour laisser place à un grand soleil et une vue fabuleuse sur le volcan VILLARICA. Arrivés à la station vers 10h30, nous décidons de prendre les 2 remontées ouvertes afin de gagner un peu de temps. Nous prenons un télésiège depuis la côte 1240m et un téleski pour rejoindre la côte 1540m.
Paysage de toute beauté sur le volcan et ses volutes de fumées bien toxiques. Neige de rêve quoique soufflée par endroits. Belle trace pour monter. Vent à partir de la côte 2300m mais faiblissant par la suite. Arrivée à skis à 50m sous le sommet, mais on pouvait monter à skis sans problème.
Cratère de toute beauté avec son cylindre vertical et avec ses fumées toxiques qui piquent fortement les yeux et la gorge dès que l'on se retrouve dedans.
Vue maginfique à couper le souffle depuis le sommet sur le lac de Pucon/Villarica, les volcans : Tolhuca, Llaima, Lonquimay, Sierra Nevada, Le lanin, Le Mocho, Le Choshuenco et l'Osorno.
Un des plus belles courses de ski alpinisme de part l'ambiance liée au volcan en activité, la vue magnifique et la descente fabuleuse ce jour notamment depuis la côte 2500m dans des combes toutes en poudreuses : du grand ski que l'on pourrait qualifier de "Villariesque".