Départ : La Masure (1203 m)
Topo associé : Tête du Ruitor, par le glacier de l'Invernet
Sommet associé : Tête du Ruitor (3486 m)
Sortie du mardi 22 mars 2011
Grand beau lumineux.
Vent d'Est/Nord-Est soutenu avec de fortes rafales en altitude qui entretient des températures fraiches.Etat de la route :
Fermée à la première épingle après la Masure
(mur de neige)
ouverture prévue le 22/04
Altitude du parking : 1250 m
Non skiable en dessous de 1690 m exepté une portion de route entre 1430 m et 1360 m.
Neige dure à la montée et transfo moquette à la descente pour l'accès au refuge.
Vallon de l'invernet : neige croutée ou durcie par le vent (aucune trace de descente)
Glacier du Ruitor : poudre tassée
Vallon des Grands : neige croutée ou durcie par le vent avec des reliefs sur le haut. Tranfo en dessous de 2200 m en pente bien orientée.
Neige transfo
Altitude de chaussage (montée) : 1690 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1690 m
Activité avalancheuse observée : Aucun départ observé ce jour, mais de nombreuses plaques sont parties en versant Nord.
Compte rendu (par veloski)
La Masure vallon de l'Invernet, Tête du Ruitor, vallon du Grand
Parking dans l'épingle après la Masure et nous voila partis pour une sérieuse séance de portage. Nous trouvons un enneigement continu du coté de Maison Longue. Au dessus de la Savonne, nous suivons la route, les pentes n'étant pas suffisament enneigées. Arrivés au plan de la Sassière, nous optons pour le Ruitor avec montée par le Glacier de l'Invernet, avec une recommandation commune : éviter de "chatouiller" les pentes Nord passablement plaquées. Alors que nous étions dans le premier tiers du vallon, deux ronronnement d'hélico se font entendre, mais nous n'avons vu personne descendre.
A notre arrivée au pied du col de l'Invernet, un vent d'Est fort se lève. Il nous accompagnera pour la suite de l'itinéraire. Effet bénéfique : nous ne verrons aucun hélico de la journée.
Rencontre sympathique avec une charmante inconnue au pied de la pente raide de l'Invernet. Elle attendait ses compagnons partis à l'assaut du sommet.
Au sommet rencontre avec des hauts savoyards montés par le versant Italien.
Longue descente par le glacier des Grand sur une neige correcte, mais pas extraordinaire à cause du vent froid qui empêche le dégel.
Une longue et superbe rando, avec en prime une montagne qui avait aujourd'hui retrouvé son silence.