Départ : Val Thorens (2300 m)
Topo associé : Pointe Rénod - sommet E, par le Glacier de Chavière, depuis Val Thorens
Sommet associé : Pointe Rénod - sommet E (3368 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1300 m.
Ski : 2.3
Sortie du mercredi 18 avril 2018
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau temps, ça faisait longtemps... et températures très douces mais parfois plus fraîches notamment à partir du col entre les deux sommets.Etat de la route :
Altitude du parking :
Altitude de chaussage (montée) : 2300
Altitude de déchaussage (descente) : 2300
Activité avalancheuse observée :
Malgré le risque 4/5 aujourd'hui pas vu la moindre purge; par contre ça chauffe très fort dés 11h00 et de grosses quantités ne demandent qu'à descendre; l'itinéraire lui n'est pas vraiment exposé.
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu
Avec Laurence, Jack, Jérémie, François et Luc.
Conditions
Qualité de la neige:
- Arête sommitale; neige soufflée et dure.
- Pente jusqu'au plat du glacier; des passages poudreux et oui encore et de la transfo dans le bas.
- Glacier de Chavière; neige transfo mais soupe pour la remontée au sommet de la station.
- Station; neige transfo, le top.
Quantité:
Ras bien sur; il y a des tonnes de neige et pour longtemps.
Trace:
Faite aujourd'hui jusqu'au sommet. (merci Jack)
Départ de Val-Thorens à 08h45.
Col de Thorens à 10h35.
Sommet à 12h20.
Retour parking à 14h45.
05h00 au total.
Enfin le retour d'un bel anticyclone et d'un beau ciel bleu; l’inconvénient et cette montée brutale des températures et avec le risque d'avalanche, aujourd'hui de 4/5.
Pas évident de trouver une course à la fois sécurite et suffisamment intéressante pour se faire plaisir; j'ai proposé à l'équipe de faire cet itinéraire assez sur dans ce domaine; à part le ressaut raide sous le col qui sépare les deux sommets le reste n'est pas exposé à condition de rester au centre du glacier ce qui évite de s'exposer sous les pentes.
Nous avons profité de conditions extraordinaires, on a même eu droit à de la poudreuse.
A faire, c'est en super condition.
Reportage prochainement:
www.plaisirdescimes.com/
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