Départ : Les Echines Dessus (1320 m)
Topo associé : Pointe de la Combe Neuve, combe Est
Sommet associé : Pointe de la Combe Neuve (2961 m)
Sortie du mercredi 18 novembre 2020
Beau pas de vent, doux +3 degrés à 2600m à midiEtat de la route :
pas de neige
1993mAltitude de chaussage (montée) : 2100
Altitude de déchaussage (descente) :2100
Activité avalancheuse observée : Départs naturels observés en ponctuels ou plaque friables datant de la veille.
Au dessus de 2500m présence d'une couche fragile en gobelets (le saupoudrage d'il y a une dizaine de jour qui s'est métamorphosé) avec la neige fraiche ventée par dessus (mais gardant un aspect poudreux) constituent le cocktail explosif habituel: Nombreux Woumf nous signalant de ne pas nous approcher de pentes un tant soit peu raides et même nombreux départs à distance de petites plaques dans les talus ou contre-pentes aux alentours de nous. Les cassures les plus épaisses faisaient quand même 50cm, sinon généralement plutôt 15cm. C'est le nombre de plaque déclenchées à distance plus que leur volume qui a été remarquable. On a fait notre sondage de battage au niveau d'une cassure à 2650m, profil classique de plaque friable: 3 couches de grain fin et particules (dureté 2 ou 1 suivant les couches) datant de la chute ventée de dimanche soir reposant sur 2 cm de gros gobelets puis croute de regel solide sur 15cm avec nouvelle couche fragile persistante enfouie dessous mais inactive celle la avec la croute au dessus .
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
grand praz | 2100 | N | 1/4 | Irrégulière | début de la neige en Est et Nord | |
col Forclaz | 2300 | NE | 12/20 | Soufflée | Début de la sous couche avec poudre soufflée dessus | |
2500 | N | 10/60 | Poudre tassée | Nbx woufs et départs à distance --Présence d'une couche fragile en gobelets |
Fort de la platte-point 2701 arrete nord combe neuve-lac Esola-Roc d'Enfer-Fort de la Platte
En charge du suivi du manteau neigeux pour la rédaction des informations neige et avalanches nous pouvons nous rendre (de temps en temps et avec respect d'un certains nombres de consignes sanitaires.. vous imaginez bien ) sur le terrain pour récolter des informations qui nous manquent tant en ce moment. Comme souvent cette sortie fut particulièrement instructive, certes l'enneigement est faible en ce moment (ce qui rend notre confinement un peu moins douloureux ) mais là haut il y a clairement des pentes infréquentables en ce moment, et ce sont les plus enneigées. Ces débuts d'hivers peu enneigés sont souvent problématique favorisant la formation de couches fragiles durables, vu les prévisions ce scénario va durer encore . Nous allons suivre tout ça au mieux pour continuer à fournir des bulletins qui redeviendront le plus vite possible utiles au plus grand monde, espérons le.