Sorties > Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre > Pic d'Ardiden, Par les lacs d'Ardiden

Pic d'Ardiden, Par les lacs d'Ardiden

Massif : Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre
Départ : Bernazau (1240 m)

Topo associé : Pic d'Ardiden, Par les lacs d'Ardiden

Sommet associé : Pic d'Ardiden (2988 m)

Sortie du mardi 30 décembre 2008

marika, Jip, Pedro

Grand beau temps
Etat de la route : Altitude du parking : 1200
Neige Croutée en versant Nord.
Il semble qu'il ait du pleuvoir assez haut, formant une croute fragile sous la nouvelle couche de fraiche (5 à 10cm) tombée la veille.
Difficile à skier en descente, sauf sur les versants déja transformés en neige dure au soleil.

Activité avalancheuse observée : Vu une grosse coulée assez récente, décrochement spontané de plaque en face NW du Soum de Lat Grand. Volume très important, ayant partiellement recouvert les traces de montée de la veille ou l'avant veille.
Sur les mêmes versants Ouest, beaucoup de fissures de reptation, et mouvement de décrochements, qualques plaques de fond parties jusqu'à l'herbe.

Compte rendu (par marika)

Notre plus belle balade de la semaine.
Nous n'avons pas sorti le sommet, loin de là, mais nous en avons pris plein les yeux.
Encore un coin très dépaysant, et sauvage.
Nous avons simplement fait le tour de l'Aiguille de LAhazère d'Ouest en Est, en suivant le Cheminement logique des lacs d'Ardiden:
Lac de pène > Lacs de Lahazère > Lac Grand > Lac de casdabat et lac Herrat.

Beaucoup d'interrogations pour ma part sur la nivologie dans les faces Nord en altitude m'ont fait renoncer, même si mes coéquipiers étaient prêts à tenter le coup. La pente finale, certainement pas si raide, ne me semblait pas présenter beaucoup de zones dans lesquelles on pouvait s'abriter. Après le vent de la veille...ça ne m'inspirait pas.

Nous avons donc pris l'option "ski de fond" ;-), et repéré au passage un mini couloir tracé à pied, histoire d'occuper un peu le Pedro, qui perdait de son éclat à force de skier sur du plat.
Il nous a bien fait rigoler à loutrer (dérivé de "faire la loutre", ou plus communément ramper) dans sa branche du milieu sans grand résultat!

Au final, une très belle journée avec des paysages mémorables.

Pic d'Ardiden : L'Abri, au premier plan l'aiguille Lahazere puis au fond à gauche, le pic d'Ardiden
Lahazere : L'itinéraire classique passe à gauche de l'Aiguille, pour tirer droit sur le Pic. Nous optons pour les pentes de droite, plus sages.
Lahazere : Ambiance sud!
L'ABS en action, ou presque :-)
Lahazere : Ambiance sud! L'ABS en action, ou presque :-)
Lac de Pènes : Nous arrivons à un premier Collu, surplombant le premier lac.
Lac de Pènes : Nous arrivons à un premier Collu, surplombant le premier lac.
Lac de penes : Sur la droite, une brèche visiblement skiable permettant de basculer sur l'autre versant
Pic d'Ardiden : Voilà la face, que nous ne tenterons même pas.
Pic d'Ardiden : Voilà la face, que nous ne tenterons même pas.
Ardiden : derrière l'aiguille de Lahazere, commence le ski de fond
Ardiden : derrière l'aiguille de Lahazere, commence le ski de fond
Couloir sans Nom : En vue de l'objectif du jour de pedro
Couloir sans Nom : En vue de l'objectif du jour de pedro
La Loutre : il est resté là un moment
La Loutre : il est resté là un moment
Pedro dit le rigolo : Bonne neige finalement
Pedro dit le rigolo : Bonne neige finalement
Le Cervin Local : Nous laissons derrière nous ce petit Cervin aux accents de sud ouest

Invité, le 04.01.09 22:49

Belles photos pour belle rando 🙄

S
squal, le 05.01.09 21:18

Bon je vois que vous avez bien représenté l'esprit Loose Team dans ce massif lointain des Pyrénées.

Bonne année à vous aussi et bravo à la loutre qui semble très à l'aise dans le 45° sans cohésion 😜 🙄

Y
Yann, le 05.01.09 22:04

J'aime bien la N°7 😎
Pedro.... même pas foutu d'arriver en haut d'un micro couloir 🤣 🤣

tucco, le 06.01.09 19:35

Massif lointain des Pyrénées !!!!!🤢 🤣 c'est la porte à coté

D
damichou, le 09.01.09 22:57

Qu'es que vous faites sur mes racines 8O Je croyais qui le plus beau pays du monde était bien caché 😉

C'est l'une de mes premières randos 🙄 et que c'est plus sauvage que les alpes grenobloise 😜