Départ : Clavans Le Haut (1400 m)
Topo associé : Pic Bayle, Versant S, par le Glacier des Malatres
Sommet associé : Pic Bayle (3465 m)
Sortie du vendredi 1 mai 2009
Très beau temps ensoleillé avec une visibilité incroyable (rare). Vent frais bien présent par moments! Puis ambiance assez chaude à partir de 11h au dessous de 2500m.Etat de la route : Route de Sarenne ouverte jusqu'au point 1830m : Chalet du Sellat (versant Alpe d'Huez). Pour info, cette route sera ouverte entièrement pour le week-end prochain. La route qui monte de l'Alpe d'Huez à l'intermédiaire du DMC à 2100m est ouverte, ce qui vous permez, si vous le souhaitez d'enlever 350m de dénivelés ou en cas de manque de neige!
Altitude du parking : 1830m (Pont de la route de Sarenne).Combe de Sarenne : peu voir pas enneigée jusqu'a 2300m, ensuite, neige présente en forte quantités.
Versant Alpe d'Huez : Encore très bien enneigé jusqu'au front de neige à 1850m.
Neige réçente fraiche en cours d'humidification et transformée par le vent.
Altitude de chaussage (montée) : 2300m (Piste de Sarenne), portage plus long que prévu!
Altitude de déchaussage (descente) : 1850m à la Voiture au parking de l'Alpe d'Huez (DMC).
Activité avalancheuse observée : R.A.S., Quelques petites plaques partient au niveau de la sortie du Tunnel (W) et le long de la Crête de l'Herpie (SE, E).
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Sommet | De 3323m à 3215m | SE | 11h30 | +80cm | Poudre tassée | Poudre soufflée en cours d'humidification, bon! |
De 3215m à 3180 | 11h35 | +80cm | Soufflée | Ski moyen, alternance soufflée/poudreuse | ||
Tunnel | 3180m | 11h40 | 10cm | Dure | Tunnel en neige dure (nuit : pas de lumière!) | |
Glacier des Grandes Rousses | De 3180m à 2700 | W | 11h50 | + de 80cm | Cartonnée | Ski très difficile un seul passage en bonne poudre |
Pistes Haut | De 2700m à 2100m | W | 12h00 | 40cm | Moquette | Très bon ski, neige juste revenue! |
Pistes Bas | De 2100m à 1850 | W | 12h15 | 15cm | Damée | Damée, bon ski, se transforme rapidemment |
Avec Jean-Paul
Départ à 7h15 de la voiture, skis sur le sac, et le portage fut bien plus long que prévu, chaussage seulement à 2300m d'altitude. Ensuite, l'enneigement est excellent jusqu'au sommet. Nous montons, seuls au monde jusqu'au niveau du tunnel. J'entend ensuite du bruit à l'intérieur et deux skieurs en sortir (je ne savais pas qu'il était praticable)! Nous terminons ensuite la montée! Panorama toujours aussi magnifique depuis ce sommet avec une visibilité exceptionnelle (rare, vue très lointaine). Ensuite, nous décidons donc de redescendre directement sur l'Alpe d'Huez ou la neige est présente jusqu'aux pieds des pistes. La qualité de la neige est très variable : neige croutée, neige cartonnée, poudreuse fraiche et poudreuse lourde, voila ce qui nous attend jusqu'à 2700m. Le tunnel est bien sûr en neige dure. Ensuite, du très bon ski de 2700m à la station (1850m), neige de printemps chauffée (moquette).
> Plus d'infos et photos sur mon site en cliquant ici.
> Toutes les photos sont ici.