Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)
Topo associé : Petite Ciamarella, Face N par le glacier des Evettes
Sommet associé : Petite Ciamarella (3534 m)
Sortie du samedi 11 juin 2005
fr. Timothée Lagabrielle op, FabGTE, Piero
Le matin grand beau et frais puis se couvre un peu l'après-midi avec du vent.
Côté italien, le ciel est entièrement couvert de nuages.Etat de la route : ouverte jusqu'à l'Ecot
Altitude du parking : 2027
Conditions de neige : Excellent regel
Neige de névé jusqu'à 3000 puis neige de printemps.
Montée en neige dure entre 9h et 13h.
Descente à partir de 13h45. 10 cm de bonne transfo sur fond dur en haut jusqu'à de la soupe bien skiable en bas.
Attention, la rimaye commence à s'ouvrir.
Altitude de chaussage (montée) : environ 2700, juste sous le glacier des Evettes ; la moraine est seche. 2h15 de portage
Altitude de déchaussage (descente) : idem
Compte rendu (par fr. Timothée Lagabrielle op)
Sortie pas du tout "réchauffée" !
Le long portage valait bien le coup : c'était une très belle course.
Bivouac à l'Ecot, puis montée au calme (pas croisé un chat). Descente toujours sans croiser une personne jusqu'à l'arrivée sur la moraine où il y a déjà plus de monde.
On a été en retard sur notre horaire prévu depuis le réveil, mais avec une neige pareille et le temps frais, ça nous a donné de super conditions.
En fait, pour tout dire, on était partis avec une carte au 1/50 000 et un topo de C2C pour aller à la pointe Tonini (3327) et on s'est complètement gourrés puisqu'on est montés au sommet évident du coin : le petite Ciamarella. On était un peu étonnés des altitudes donnés par les altimêtres (200 m de plus quand même), mais on a mis cela sur le changement de temps.
Ce n'est qu'en rentrant la sortie sur skitour qu'on nous a signalé qu'on n'avait pas du tout fait la pointe Tonini...