Départ : Perquelin (970 m)
Topo associé : Lances de Malissard, versants O>E en boucle
Sommet associé : Lances de Malissard (2045 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du samedi 21 janvier 2017
Grand beau, bien frais à l'ombre (-11°C à Perquelin), bien chaud au soleil, pas de vent, bonne visibilité sur la pollution de Grenoble
Etat de la route : tendance givrée par endroits, enneigée sur la fin, pneus neige utiles
Altitude du parking : 970m
Neige bien variable suivant les endroits et orientations (poudre, petite croûte, traffolée, alourdie, soufllée-dure), globalement poudreuse en cherchant les bons passages - mais globalement peu abondante : ça skie, mais on touche ici ou là, pas de sous-couche donc ça manque !
Altitude de déchaussage (descente) : 970m
Activité avalancheuse observée : RAS
Avec Friz, Manuel, Toz, Tophe, SDX, et Tibougnat pour une partie du parcours
Perquelin -> Lance de Malissard par le couloir Ouest -> descente Est vers le vallon de l'Aulp du Seuil -> remontée Dôme de Bellefont -> descente Ouest vers/sous la cabane de Bellefont -> remontée Piton de Bellefont -> descente vers/sous la cabane de Bellefont -> remontée pente Ouest des Lances -> descente sur Perquelin
Encore une belle longue collective organisée de main de maître par les Stéphs' (Toz & SDX) : superbe itinéaire, équipe extra, météo impeccable, clairette au sommet pour célébrer et reprendre de l'énergie... bref, pas de quoi se plaindre !
Ca skie sans soucis sur la route forestière au départ de Perquelin, les ruisseaux sont plutôt bien comblés, neige damée plutôt douce.
Globalement de la poudreuse donc : en face Est des Lances jusque dans le vallon de l'Aulp du Seuil (après le haut caillouteux à esquiver), dans la descente Ouest du Dôme de Bellefont (en cherchant les bonnes lignes), sous le Piton de Bellefont. Et poudreuse alourdie en versant Ouest des Lances.
Mais ça manque de neige : des "requins" par endroits dans le bas de la face Est des lances, zigzags entre les cailloux/sapins sous le Piton de Bellefond (ça touche), vigilance dans la face Ouest du Dôme de Bellefond comme dans la face Ouest des Lances... on a tous quelques "souvenirs" sous nos skis ce soir. Vivement la prochaine chute de 4m :-) !
Couloir Ouest de Malissard non skiable, mais faisable sans crampons à la montée (bonnes marches, 1 court passage vaguement malcommode sur le bas).
On a croisé la moitié de Skitour, au moins ;-) : salut électronique à Moms, P1P1, Marco, Jérôme, et Fred-Tno ! Et Tibougnat qui nous a suivis (ou précédés plutôt) à partir des Lances, avant de retourner vers son itinéraire.
Et puis on a quand même un peu cafouillé pour le presque-final entre la cabane de Bellefont et le bas de la pente Ouest des Lances : enthousiame d'un passage "top gun" (dixit SDX) en poudreuse du tonnerre, mauvaise compréhension avec le reste de l'équipe sur la suite du programme et le point de rendez-vous... bref on a perdu Friz et Manuel (qui sont rentrés sans encombre), et retrouvé Toz et Tophe (qui nous attendaient en s'inquiétant un peu). Tout est bien qui finit bien, autour d'une bière et d'un vin chaud à Saint-Pierre.
A vous les gars pour les photos !

Au top le CR Did 😎
Merci à tous pour cette bonne journée avec certes une neige pas tout à fait au RdV... Et content d'avoir croisé quelques dinosaures de skitour 🤣
Et pas de souci pour le petit kwak de la journée 😉
Bon, ça donnait presque envie tout ça, mais les requins bof, pour une fois que j'ai des skis encore neufs après 4 sorties 😜
Je vais retourner faire des ronds dans les rhododendrons moi !! 🤣

ahah yes c'était bien cool aujourd'hui! on a du se croisé au sommet de Bellefond il me semble? j'étais avec ma copine et je testais mes allumettes pour demain 🤭 ...

@ghyslain : ah ben si t'es descendu à MAch12 sur la cabane de Bellefond et que ta copine t'as suivi de très très loin, alors oui c'était toi et oui c'était nous 🤣

C'était en effet sympa de revoir des têtes connues! 🙂
Merci à Friz et Manu pour nous avoir accompagnées jusqu'à Perquelin avec ma cops. On n'y avait jamais mis les pieds en venant de l'Aulp du Seuil. On a tenté le gd tour... sans encombre, sauf pour le retour en stop de St Pan à St hil, sans succés 🤨 A bientôt! 😉

sans compter Moms, p1p1, Jérôme Bisson, Marco, Marinette, Sanfroic, Pierre...
manquait que le Boss 😄 😜

Excellente journée en Chartreuse, certes les skis cailloux restent de rigueur, mais c'était bien quand même 😎
C'était sympa de se rencontrer au pied de Bellefont ...
Au plaisir de s'en faire une ensemble, en espérant que la saison ne s'arrête pas trop vite du moins en dessous de 2000!!! 😉
Le monde est petit tout de même 🙂 Autant de célébrités de skitour dans un même vallon... 🤣 😉

@Marco : 😄 🤣 Toujours au top 😉
Parait qu'il y avait aussi 2 ou 3 brontosaures dans le secteur mais on les a pas vu 😊

Post de Marco qui a malencontreusement disparu 🤭 🤭
Didyeti on s'est loupé de peu, une autre fois. 😉
@Toz : merci pour les dinosaures... 😜
Si c'est p1p1, moms et Jerôme les dinosaures, alors je suis quoi, un procaryote ? 🤭
Belle journée avec de beaux sommets , de belles rencontres, de la belle neige (façon puzzle, avec plein de pièces qui manquent 🤢 ).
On est parti de St Pierre (bas des pistes) avec la Team Grosdénivafond et Gwenael (qui était à la Grave la veille, eh oui, c'était gratuit pour les filles, mais avec nous aussi... 😉 ).
On a dû ralentir 100m avant le sommet de la Scia pour ne pas décoller au sommet. 😯
On a quitté la Team (qui allait directement au dôme de Bellefond) pour faire la traversée classique toujours magnifique, car Gwenael avait les cuisses en feu (et en raison des risques d'extension et de convergence des foyers 🤭 ).
Toujours magique cette traversée 😎
On a retrouvé la Team au sommet un petit moment.
Après un dôme de Bellefont on a eu la joie de revoir quelques tricératops et autres diplodocus à la cabane.
Bonne pioche, car nous sommes descendus sur Perquelin avec eux et Friz et Manuel nous ont ramené à notre voiture à St Pierre. Merci beaucoup 🙂
C'était super de retrouver le Friz et le Manu pour nous escorter jusque Perquelin! 😉 Qd on habite St hil, on n'ose pas faire le grand tour, mais là on avait opté pour ce sympathique voyage avec ma cops. C'était plein de surprises. Le retour au Col des Ayes avec les derniers rayons de soleil était top. Seul bémol... pas de chance pour le retour en stop une fois arrivées sur St Pan 🤢 Alors on a appelé le taxi cops! 😉
Jamais croisé autant de monde connu dans ces contrées lointaines que dans les coins que je fréquente habituellement 😄